Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
87.98
+0.08
13+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
27 Декабря 2019, 17:07

В Башкирии планируют создать Центр мониторинга опасных геологических процессов

УФА, 27 дек 2019. /ИА «Башинформ»/. В Уфе планируют создать Центр мониторинга опасных геологических процессов. О необходимости его создания заявили ученые-геологи на пресс-конференции, организованной Главным архитектором города Уфы Олегом Байдиным. Пресс-конференция была посвящена геологической ситуации в столице Башкирии.
В этот же день состоялась презентация книги «Опасные геологические процессы на территории Уфимского «полуострова».
На площадке градостроительного совета присутствовали: начальник Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Олег Байдин, авторы книги, кандидат минералогических наук Владимир Барышников; генеральный директор ООО «Архстройизыскания» Владимир Камалов, а также представители Института геологии Уфимского научного центра РАН, Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, представители проектно-изыскательских организаций и крупнейших застройщиков Уфы.
В Башкирии свыше 400 населенных пунктов находятся в зоне распространения карста. Наиболее активно они развиваются в Уфимском, Иглинском, Кармаскалинском, Аургазинском, Аскинском, Мишкинском, Нуримановском, Благовещенском и других районах.
За последние 30 лет зафиксировано 150 провалов, из них 13 случаев произошли за последние пять лет. На уфимском карстовом косогоре, за которым в том числе наблюдают ученые института геологии РАН, на площади в 6 квадратных километров за 42 года образовалось 122 новых карстовых провала. В среднем - три провала в год.
«Напряженная ситуация сложилась на территории, ограниченной улицами Богдана Хмельницкого, Уссурийской, Вологодской и Интернациональной. Там произошло 13 провалов, семь из которых погребены. В один из них пришлось закачать 4 тысячи кубометров цементного раствора. Дома подлежат расселению и сносу», - говорит один из авторов книги «Опасные геологические процессы на территории Уфимского «полуострова», Владимир Камалов.
По его словам, при своевременном выявлении проблемных в карстовом отношении объектов по результатам проведения централизованного мониторинга и разработки соответствующих противокарстовых мероприятий можно существенно сократить затраты на переселение жителей из пострадавших от карстовых проявлений домов.
Например, на инженерные изыскания на площадках жилых домов по ул. Интернациональной д. №193, 193/1, 193/2 и прилегающей территории необходимо около 20 млн рублей, на укрепление фундамента - 40 млн рублей. Рынок «Кувыкинский» пришлось частично снести, так как обнаружилось, что он находится на краю карстовой воронки.
Владимир Камалов отметил также, что прогнозную карту карстовых процессов можно создать после обработки материалов, собранных геологами и изыскателями.
Всего в Уфе в настоящее время известно о 50 зданиях, которые пострадали от карстовых явлений: по стенам пошли трещины, они наклонились. Часть из них уже разобрана. По мнению ученых, фактическое их количество значительно больше. «Многие из них построены на опасных участках. И одна из основных задач этого центра мониторинга - создать реестр зданий и сооружений, которые находятся в опасной зоне», - сказал Владимир Камалов. По словам главного архитектора Уфы Олега Байдина, в Уфе возрастает интенсивность строительства, застройщики испытывают дефицит участков.
«Многие территории - на склонах, в оврагах, которые раньше были отбракованы - вовлекаются в застройку. Возрастает ответственность за сооружения, а существующие строительные правила и нормы не позволяют муниципалитету требовать от застройщиков всего полного комплекса изысканий», - отметил Олег Байдин.
Как выяснилось, программу исследований перед строительством девелоперы формируют сами, путем уменьшения объема исследований. «По большому счету, мы находимся в заложниках совести застройщиков. Опыт показывает, что это недостаточное основание для того, чтобы быть совершенно уверенным в выполнении изысканий», - сказал Олег Байдин. Он подчеркнул, что центр мониторинга карстопроявлений нужен для Уфы и Башкирии обязательно, в противном случае не видна цельная картина происходящего с активностью карста.
По словам Олега Байдина, по Уфе уже имеются материалы, данные которых позволят спрогнозировать развитие карстовых процессов и наметить ту глубину и те исследования, которые нужно произвести. В год на центр мониторинга карстопроявлений потребуется, по предварительным подсчетам, 50 млн рублей. «Кроме прогнозируемых проблемных участков, центр даст возможность воспитать молодые геологические кадры, которые могли бы перенять опыт нынешних специалистов. Иначе мы окажемся без своей геологической школы», - сказал Олег Байдин.
Читайте нас: