81.49
0
«40 млн рублей, предусмотренные в республиканском бюджете для этих целей, освоены в полном объеме, - констатировал председатель Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов. - Республика успешно реализовала собственный проект по поддержке экспортного предпринимательства в виде субсидирования части транспортных расходов».Программа частичного субсидирования экспортеров была разработана в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», регионального проекта «Развитие экспорта в Башкортостане».
«Решение о субсидировании части затрат экспортеров именно по транспортировке продукции принято не случайно, - отметил пресс-секретарь Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Ильгизар Саньяров. - Разработке программы предшествовало социологическое исследование, в ходе которого опрошены более 400 компаний-резидентов республики. Большинство респондентов высказались за этот вид государственной поддержки».Всего в 2019 году программой воспользовались 39 предприятий Башкирии. Из них 31 компания получила возмещение за регулярные экспортные поставки - суммарно это 37,48 млн рублей. Восемь компаний региона получили 2,52 млн рублей за «пилотные» партии.
«Предприятия Башкирии отгрузили на экспорт продукцию химической промышленности, АПК, оборудование для нефтегазового сектора, металлы, пиломатериалы, древесный уголь, весы, продукты питания, стекло, упаковку, вертолеты, в том числе ряд уникальных товаров: дощечки для изготовления карандашей, устройство перемешивающее струйное, масло семян крамбе, счетчик посетителей для торговых центров. Особо отмечу, что продукция произведена компаниями-резидентами Башкирии и экспортирована с территории республики», - добавил Ильгизар Саньяров.География экспорта довольно широка - страны СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки, США, Персидского залива, Средиземноморья и Африки. Благодаря возможности частичной компенсации транспортных расходов башкирские компании смогли открыть для себя 13 новых направлений.
«Мы искали сидеральную культуру и остановили свой выбор на крамбе. Оказалось, что помимо необходимых нам свойств растения, масло его семян – это высоко востребованный продукт в косметической промышленности. Теперь эту культуру мы самостоятельно выращиваем в Давлекановском районе, а масло - экспортируем», - подчеркнула она.Первую партию необычного для Башкирии продукта - 1,6 тонны - полностью выкупила крупная американская косметическая компания. Вторую партию планируется поставить уже в Голландию.