80.86
0
«После введения международных финансовых санкций в отношении Ирана объем поставок ячменя в эту страну, которая является основным импортером этой культуры, существенно сократился», - констатировал замминистра сельского хозяйства Юрий Лысов.По его словам, в Башкирии уже активизирована работа по развитию экспортоориентированного производства. В первую очередь речь идет о взаимодействии властей с потенциальными экспортерами в рамках привлечения льготных кредитов, проведении «экспортных часов» в Минсельхозе, а также реализации инфраструктурных проектов.
«Фокус внимания - на инвестиционных проектах по созданию перерабатывающих производств. Если сейчас в республике реализуется 40 проектов совокупной стоимостью 86,5 млрд рублей, то 17 из них - это проекты по переработке на 12,1 млрд рублей», - добавил Юрий Лысов.В числе этих проектов - проекты АО Группы компаний «РЕСА» по строительству завода по производству рапсового (льняного) масла производительностью 100 тонн в сутки; ОАО «Чишминское» - по строительству цеха фасовки растительных масел в Чишмах; Давлекановского комбината хлебопродуктов №1 по созданию комбикормового завода и увеличению производственных мощностей; Белебеевского молочного комбината по комплексному техническому перевооружению предприятия для обеспечения переработки молока до 200 тысяч тонн в год.
«По прогнозам экспертов, в 2019 году экспорт сельхозпродукции из Башкирии увеличится относительно 2018 года на 19,3 процента - до 91 млн долларов. Планируется, что доля зерна в общем объеме составит 25 процентов, масложировой продукции - более 40 процентов, - добавил пресс-секретарь аграрного ведомства Алмаз Галимов. - География поставок - Латвия, Иран, Египет, Казахстан, Турция и Саудовская Аравия».