Новости Башкортостана и Уфы
92.59
+0.02
100.27
-0.14
86.25
+0.84
-2 °C
Снег
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
14 Июня 2019, 16:03

В «Коммерсантъ-Уфа» обсудили перспективы производства мяса и птицы в Башкирии

УФА, 14 июн 2019. /ИА «Башинформ», Алия Галимова/.
«Коммерсантъ-Уфа» 11 июня собрал в отеле Crowne Plaza Ufa Congress Hotel представителей Министерства сельского хозяйства РБ, Министерства экологии и природопользования РБ, представителей компаний, занимающихся производством мяса и птицы в Республике Башкортостан, в том числе Башкирской мясной компании группы «Таврос», холдинга «Русское зерно Уфа», ООО «Племптицезавод Благоварский», журналистов ведущих региональных СМИ на пресс-конференцию. Темой мероприятия стало обсуждение перспектив развития производства мяса и птицы в Республике Башкортостан, соблюдения экологической безопасности и социальной ответственности бизнеса.
На сегодняшний день в регионе реализуется инвестиционных проектов в области агропромышленного комплекса на сумму порядка 100 млрд рублей, включая проекты молочного и мясного животноводства, растениеводства, обозначил заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов. В регионе заявляется все больше инвесторов со своими проектами в области сельского хозяйства.
Одним из крупнейших производителей в России является Башкирская мясная компания ГК «Таврос». По словам первого заместителя генерального директора Башкирской мясной компании ГК «Таврос» Рината Зайнуллина, в регионе работают предприятия в Благоварском, Чишминском и Буздякском районах: «Сейчас мы ведем подготовку двух крупных проектов в Альшеевском и Белебеевском районах республики. Общий объем инвестиций вновь строящихся объектов 4 млрд рублей, и мы планируем дополнительно увеличить объем производства на 15 тысяч тонн свинины в год».
Свои дальнейшие перспективы по развитию проектов обозначили и представители птицеводческих хозяйств.
Как показала дискуссия, существует общая положительная динамика в этой сфере, есть куда расти и к чему стремиться. Например, к решению экологических вопросов животноводства. У населения, в частности, периодически возникает насторожённость по поводу реализации новых проектов в области агропромышленного производства. Для этого, как рассказали представители компаний, перед тем, как прийти с новым проектом в регион, проводятся встречи с местными жителями, общественные слушания, на которых подробно рассказывается о современных технологиях, применяемых в производстве, экологической безопасности и социальной составляющей проектов.
В Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан, признали, хоть жалобы есть, но их количество существенно сократилось за последние два-три года. Кроме того, как пояснила заместитель министра Наталья Логунова, министерство помогает предотвратить экологические риски новых проектов на этапе экспертизы их бизнес-планов.
Сейчас современные животноводческие комплексы в России строятся по европейским проектам, констатировал член Общественного совета при Департаменте экологической безопасности Курской области Алексей Борзенков. И на этих комплексах предусмотрены передовые технологии, в том числе по использованию навоза в качестве органических удобрений.
Мировая тенденция снижения применения минеральных удобрений и выращивания экологически чистой продукции приводит к тому, что для получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур все больше становится востребована органика. Поставщиками органических удобрений становятся современные животноводческие предприятия.
Что больше всего может беспокоить население, это запах при внесении удобрения на поля, но сейчас предприятия «используют дорогостоящее импортное оборудование, навоз вносится в почву на глубину от 17 до 25 см», пояснил Алексей Борзенков, что автоматически снижает эти экологические факторы. Представитель ГК «Таврос» Ринат Зайнуллин подтвердил, что «экологическая безопасность, охрана здоровья человека и окружающей среды - неотъемлемый элемент деятельности и один из стратегических приоритетов реализации проектов холдинга».
Как признают представители фермерских хозяйств, органические удобрения позволяют на порядок повысить урожайность сельхозкультур. Своими наблюдениями и результатами поделился глава КФХ Благоварского района Ильшат Миннигалин, который на протяжении трех лет на своих полях использует только органику. По его словам, в первый год внесения такого удобрения с одного поля он собрал урожая практически в два раза больше, по сравнению с тем, где не была использована органика.
Генеральный директор Башкирской мясной компании ГК «Таврос» Елена Лазаренко сообщила, что и на полях их сельхозпредприятия ООО «Башкир-агроинвест», входящего в холдинг, чьи посевные площади уже составляют порядка 120 тыс. гектаров, происходит постепенное замещение используемых минеральных удобрений органикой. «Это экономически более выгодно для самого производителя, экологично и безопасно для работников предприятия», резюмировала Елена Лазаренко.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Юрия Лысова, доля сельхозпредприятий, использующих органические удобрения в регионе, неуклонно растет. Так, в 2018 году из трех млн гектар, засеянных сельхозкультурами, на 290 тысячах га использовались только органические удобрения, что составило около 10-15% от всех сельхозугодий.
В завершение пресс-конференции присутствующие эксперты поделились своими планами в части внедрения решений по озонированию воздуха из вентиляционных систем комплексов и применению в производстве опыта.
«Коммерсантъ-Уфа» благодарит участников пресс-конференции.
Читайте нас: