Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.39
+0.28
18+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
25 Апреля 2019, 17:28

Более половины выпускников УГАТУ находят работу в Башкирии

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
УФА, 25 апр 2019. /ИА «Башинформ»/. Больше половины выпускников УГАТУ находят работу в Башкирии, а всего процент трудоустройства молодых инженеров составляет более 90%. Об этом рассказали представители вуза на встрече с журналистами. Ректор вуза Николай Криони назвал УГАТУ научно-образовательным инновационным центром, поставив слово «научный» первым и таким образом обозначив приоритеты. Вуз не имеет статуса опорного, как УГНТУ, как и статусов научно-исследовательского и федерального, однако он входит в престижные мировые рейтинги (680 место в рейтинге RUR), а 13 ученых УГАТУ входят в список тысячи самых цитируемых ученых мира, при этом стоит задача в 2-3 раза увеличить объем научных работ и поднять коммуникационную активность ученых. УГАТУ включен также в Шанхайский глобальный рейтинг вузов.
Средний возраст профессорско-преподавательского состава вуза - 43 года. У УГАТУ есть базовые кафедры на УМПО, других машиностроительных предприятиях Башкирии. Студенты и магистранты проходят стажировки в Германии и Италии.
Журналистам показали уникальные инновационные технологии и научные проекты, которые являются ноу-хау УГАТУ и перспективными точками роста.
Один их таких проектов - суперкомпьютер - наиболее мощная вычислительная система в Башкортостане, входит в пятерку сильнейших Приволжского федерального округа. Его пиковая производительность составляет 20 терафлопс (50 триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Для сравнения: производительность карманного калькулятора - 10 флопс. Суперкомпьютер состоит из 532 четырехъядерных процессоров IntelXeon 5345, имеет 2,16 Тб оперативной памяти и 26,7 Тб дисковой памяти, весит пять с половиной тонн, потребляет 105 кВт и охлаждается двумя холодильными установками. На нем решаются задачи моделирования сложных процессов в авиационных двигателях, на нефтяных трубопроводах и месторождениях, в сварке. Компьютер может смоделировать процесс пожара в здании, распространения газов и температурного поля, это помогает оценить продуманность эвакуационных схем.
Одно из легендарных мест УГАТУ - музей авиационных двигателей. Таких в России всего два. В музее - более 50 редких авиационных двигателей, в том числе созданный на УМПО двигатель для истребителя Су-27, порядковый номер которого 00001. Самый большой экспонат - выпускавшийся на УМПО двигатель стратегического бомбардировщика Ту-22 длиной почти 8 метров. Два таких агрегата разгонят 85-тонную машину до сверхзвуковой скорости. Музей - это учебная аудитория, в нем проводятся занятия со студентами. Сейчас в научных лабораториях вуза идут работы по разработке узлов, в том числе для самолетов гражданской авиации, в частности, СуперДжета, и широкофюзеляжного самолета, который разрабатывается совместно с китайскими партнерами.
У вуза есть собственный центр приема и обработки космической информации и свой студенческий микроспутник «УГАТУ-САТ». Спутник весом 40 кг был запущен 17 сентября 2009 года. Аккумуляторы заряжались от солнечных батарей. Спутник был оснащён датчиками для ориентировки по магнитному полю Земли, а также по расположению Солнца. Фотокамера снимала территорию республики и передавала данные в Центр приёма и обработки космической информации УГАТУ. Космические технологии активно используются при решении земных задач - сверху хорошо видны пожары, разливы рек, мусорные свалки. Сегодня идет работа над созданием второго микроспутника.
В лаборатории промышленного интернета вещей обучаются «умным» технологиям («умный дом, умная дорога, умное производство, белый шум»), ведутся научные исследования с конкретно внедренными результатами. Учеными вуза была создана станция слежения за метеообстановкой на одном из самых опасных мест на автодороге Уфа - Белорецк, так называемом «тещином языке».
Журналистов познакомили с лабораторией аддитивных технологий. С помощью новейших 3D-принтеров создаются прототипы деталей для их дальнейшего совершенствования, протезы и имплантаты в медицине. В лаборатории 3D-визуализации применение системы виртуальной реальности позволяет убрать из процесса разработки новой модели такие операции, как создание пластилинового макета, продувка модели в натуральную величину в аэродинамической трубе и краш-тесты. Все эти манипуляции инженеры-дизайнеры производят в виртуальном пространстве, где изменениям подвергается не физический, а электронный прототип технического изделия, заводского цеха или даже искусственного сердца человека.
Читайте нас: