Все новости
Экономика
12 Марта 2019, 14:52

Загрязнённые диоксинами и ртутью территории Башкирии могут санировать до 2024 года

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 12 мар 2019. /ИА «Башинформ»/. Башкирия планирует ликвидировать три крупных очага экологической опасности к 2024 году. Об этом сегодня на расширенном заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с участием делегации из Башкортостана в Совете Федерации рассказал и.о. министра природопользования и экологии республики Мирхайдар Фатхуллин. Речь идёт о территориях Уфахимпрома, Семёновской золотоизвлекательной фабрики и захоронении промышленных отходов в селе Михайловском Стерлитамакского района.
В настоящее время по всем трём объектам ведутся проектно-изыскательские работы, которые должны пройти государственную экспертизу и к 2020 году планы рекультивации должны быть готовы для того, чтобы заявить их в федеральный проект «Чистая страна». В рамках этого проекта средства на решение экологических проблем выделяются на условиях софинансирования с региональным бюджетом. Суммы, которые необходимы для рекультивации всех трёх территорий, названы не были, но ранее СМИ сообщали, что только для санации территории Уфахимпрома необходимо более 4 млрд рублей в ценах 2013 года.
Как сообщил Мирхайдар Фатхуллин, до сих пор сохраняется опасность попадания загрязнённых стоков с территории Уфахимпрома в речку Шугуровку, оттуда - в реку Уфу и в Южный водозабор. Он напомнил о трагедии 1990 года, когда половина Уфы осталась без воды из-за загрязнения водопроводной воды фенолом.
Также руководитель ведомства рассказал о загрязнении тяжёлыми металлами, в частности ртутью, в районе Семёновской золотоизвлекательной фабрики, где в 1996 году обнаружены высокие ПДК в пробах земли и воды. Аналогично промышленная свалка «Михайловская» содержит 30 тысяч тонн отходов. Сама свалка бесхозная, в 1995 году на этой территории были обнаружены экстремально высокие концентрации диоксина и тяжёлых металлов.