Новости Башкортостана и Уфы
70.13
-0.73
81.74
-0.76
85.97
-0.02
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
6 Марта 2019, 19:08

Госдума приняла в третьем чтении закон об ограничении работы хостелов

УФА, 6 мар 2019. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/. Госдума приняла в третьем чтении закон, ограничивающий работу хостелов. Согласно документу, организация хостелов и гостиниц разрешается в квартире многоквартирного дома при условии, если она переведена в разряд нежилого помещения.
На практике это означает, что их можно открывать лишь в квартирах первого этажа.
Проект поправок внесли в Госдуму в сентябре 2015 года депутаты от всех четырех фракций. В первом чтении документ был одобрен в мае 2016 года, во втором — в марте 2019-го.
Глава комитета по жилищной политике Галина Хованская («Справедливая Россия») ранее утверждала, что новая норма потребует от владельцев хостелов лишь переведения квартиры, в которой расположен хостел, «в разряд нежилого помещения». В этом случае хостелы останутся только на первых этажах многоквартирных домов или на вторых этажах в доме, где на первом этаже расположены магазины. «Хостел на пятом этаже перевести из разряда жилого в нежилое нельзя, потому что нежилое помещение должно иметь отдельный вход»,— пояснила член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская. По ее словам, большинство хостелов, к примеру, в Санкт-Петербурге, открылись в бывших «коммуналках, жильцы которых были расселены в отдельные квартиры».
«Владельцы хостелов, которые не на первых этажах, рискуют теперь остаться не только без бизнеса, но и без доходов»,— считает она.
Перевести такие квартиры в разряд нежилых нельзя, а использовать бывшую коммуналку под сдачу жилья в аренду малореально — для таких квартир трудно будет найти съемщика, говорит эксперт. «Значит, легальный бизнес из этой сферы уйдет, а его место сразу займет бизнес нелегальный».
В Уфе в настоящее время работают около 40 хостелов.