Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
19+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
29 Января 2019, 14:22

Региональный оператор Уфы рассказал о высоком износе мусоровозов и контейнеров

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
УФА, 29 янв 2019. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/. Автопарк регионального оператора в зоне обращения с коммунальными отходами №1 МУП «Спецавтохозяйство» Уфы изношен на 70%, морально устарели и более половины мусорных контейнеров. Как рассказали в «Спецавтохозяйстве» агентству «Башинформ», ежегодно в зоне №1, включающей Уфу и 14 муниципальных районов с населением 1,45 млн человек, образуется около 750 тысяч тонн бытовых отходов, причем их объем в среднем увеличивается на 3-5% в год.
Парк автомобилей для вывоза мусора в зоне №1 насчитывает 130 единиц, из которых около 40 – устаревшие «ЗИЛы», их необходимо менять на новую более вместительную и эффективную технику. Закупленные ранее 7 единиц современной спецтехники на шасси КамАЗ позволили заменить 14 устаревших мусоровозов с боковой загрузкой на шасси снятых с производства автомобилей ЗИЛ. В ближайшее время предприятие планирует закупить 4-5 новых КамАЗов.
Наряду с автопарком в модернизации нуждается и оборудование контейнерных площадок для сбора мусора. Из 12 тысяч уфимских контейнеров около 7 тысяч имеют высокий износ и морально устарели. Это касается прежде всего моделей, допускающих только боковую разгрузку в мусоровоз. Их заменяют на современные евроконтейнеры, с задней разгрузкой в бункер автомобиля, это убыстряет процесс и исключает возможность выпадения мусора. Такие емкости бывают двух типов – металлические из оцинкованных листов и из ударопрочного пластика. Предпочтение отдается последним, исходя из соотношения качество цена. Пластиковый контейнер стоит около 10-15 тысяч рублей, он значительно дешевле оцинкованного, его также проще мыть и дезинфицировать.
Наибольшую сложность представляет предусмотренная «мусорной» реформой стопроцентная сортировка отходов с извлечением вторсырья. Сейчас в Уфе через сортировку, которую ведут МУП «Спецавтохозяйство» и частная компания «Эко-Уфа», проходит всего около 45% городских отходов. Для обеспечения полной сортировки на полигоне в Черкассах запланировано строительство нового современного сортировочного комплекса мощностью 400 тысяч тонн в год. В его состав войдет основной корпус для приема и сортировки отходов, с оборудованием для извлечения цветных и черных металлов, дисковые сепараторы для отделения мелких фракций, линия ручной сортировки на 40 постов, 18 ленточных конвейеров для приема отходов, технологического продвижение и погрузки неликвидных фракций. Ранее СМИ сообщали, что проект оценивается примерно в 1,5 млрд рублей, срок окупаемости не менее 10 лет.
Сам полигон у поселка Черкассы, работающий с 1969 года, будет модернизирован – старую площадку планируется закрыть, а для приема отходов будет подготовлена новая, построенная с использованием современных материалов и технологий. Дно полигона покроют специальной геомембранной пленкой, исключающей попадание в почву влаги из гниющего мусора. Загрязненная жидкость будет собираться, отправляться на локальные очистные сооружения и использоваться для технических целей.
Читайте нас: