80.86
0
«Централизованная система госзакупок для нас - результат состоявшийся, однозначно - позитивный шаг вперед. Традиционно, у республики неплохие показатели, связаны они с экономией на торгах. Так, по итогам 11 месяцев 2018 года мы фиксируем экономию в размере 2,1 миллиарда рублей. Это примерно 10 новых больших детсадов или 20 средних. Считаем, что это хороший показатель: в относительном выражении он составляет 12% при планке в 8-9%», - заявил он на брифинге, организованном в рамках проведения семинара по развитию централизованной системы закупок для государственных и муниципальных нужд.Как подчеркнул глава министерства, по экономии бюджетных средств Башкирия обходит многие регионы, как Приволжского федерального округа, так и России в целом.
«До перехода на централизованную систему в республике занимались размещением заказов около трех тысяч специалистов, - отметил глава Минэкономразвития Башкирии. - После создания централизованного органа, а мы размещаем около 80% всех заказов, их размещение стало вестись на более профессиональном уровне. Сегодня размещением заказов занимается порядка 20 человек. На каждого из них ежегодно приходится около 290 заказов. Согласитесь, это совершенно разный уровень компетенций по сравнению со специалистом из глубинки, размещающего один-два аукциона в год. Отмечу также, что административная ответственность, которая ложится сегодня на плечи тех, кто занимается размещением государственных заказов, стала сейчас гораздо меньше».Что касается аукционов-«нулевок», когда в ходе торгов не определен поставщик и не заключен контракт, то на их долю в стоимостном выражении приходится в республике порядка 6% от общего числа заявленных торгов.
«После рассмотрения поступивших к нам заявлений, по 56% из них было принято решение о включении в Реестр недобросовестных поставщиков», - добавил Андрей Хомяков.