Новости Башкортостана и Уфы
73.67
-0.07
83.11
-0.13
74.79
+1.71
-17 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
13 Февраля 2018, 15:56

Банки Башкирии своевременно совершенствовали свою систему защиты - Рустэм Марданов

пресс-служба Нацбанка РБ
УФА, 13 фев 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. Вопросам информационной безопасности в республике всегда уделялось большое внимание, заявил на Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы» Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов.
Как сообщало агентство «Башинформ», десятый по счету ежегодный форум, инициатором проведения которого выступает Банк России, открылся сегодня в Абзелиловском районе республики, на курорте «Банное».
«Проведение десятого, юбилейного форума по информационной безопасности в финансовой сфере на территории республики - это, конечно, отражение нашего внимания к существующей проблеме. Еще с 2005 года в Башкортостане начали разрабатывать стандарты информационной безопасности. Совместно с регулятором разрабатывались новые нормативные документы, которые затем были воплощены в кредитных организациях. Наши региональные банки в Башкортостане участвовали в этом процессе, своевременно совершенствовали свою систему защиты. Многие инициативы, апробированные здесь, впоследствии были реализованы на федеральном уровне», - отметил Рустэм Марданов.
В качестве наглядного примера премьер привел Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ).
«Это вот как раз та идея, которая родилась здесь, в Башкортостане, - подчеркнул на Уральском форуме Рустэм Марданов. - Как результат: по данным статистики, количество успешных попыток несанкционированного вмешательства в банковскую сферу у нас в республике относительно меньше, чем в среднем по России».
В прошлом году компьютерным атакам подверглись более 240 кредитных организаций страны. Из 21 волны таких атак успешными оказались только 11. Суммарный размер хищений в целом за год превысил 1,156 млрд рублей. Это значительно меньше, чем в предыдущие годы.