Новости Башкортостана и Уфы
59.13
-0.82
59.39
-1.5
95.89
-0.7
16+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
28 Сентября 2017, 19:48

Оборот малых предприятий в Башкортостане превысил 1 трлн рублей

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 28 сен 2017. /ИА «Башинформ»/. Оборот малых предприятий в Башкортостане в 2016 году превысил 1 трлн рублей. Об этом сообщил Глава республики Рустэм Хамитов на пленарном заседании Третьего Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который проходит в Уфе.
– В нашей республике за последние два года число малых предприятий, индивидуальных предпринимателей выросло на 9 тысяч. С начала года – ещё плюс 4 тысячи. Оборот малых предприятий в прошлом году превысил 1 трлн рублей или 16,5 млрд долларов. Сегодня эти предприятия формируют почти треть валового регионального продукта республики, – сказал руководитель региона. – Полмиллиона человек занято в сфере малого и среднего бизнеса, и эта цифра с каждым годом растёт. Всё это – результат наших общих усилий по развитию предпринимательства, созданию для него благоприятных условий, в том числе на основе выработанных на форуме мер и рекомендаций.
Вместе с тем Глава республики отметил, что для качественного прорыва в этой сфере необходимо изменить менталитет предпринимателей.
– Нужно менять менталитет предпринимательства, в том числе зашоренность, идеологию «колеи». Вот есть колея, и бизнес-структуры по ней движутся. Выход из этой колеи порой чрезвычайно тяжёлый. Этот менталитет, безусловно, нужно менять, показывать расположенность властей, государства, регионов помогать малому бизнесу, главное – оказывать помощь, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Конечно, эту работу мы будем проводить. Нам понятно и ясно, что без поддержки государства, властных структур, субсидирования ставок финансирования кредитов малому бизнесу прорваться в этом направлении очень тяжело. Но я являюсь оптимистом в этой части и, безусловно, верю в то, что мы движемся в правильном направлении, что отдача есть. Пусть коэффициент полезного действия пока невысок, но мы набираем обороты, и движение вперёд явственно просматривается.
Читайте нас в