Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
10 Марта 2017, 18:40

В этом году на прилавках магазинов выявлено в два раза больше опасной для здоровья водки - Росстат

Карина Камаева
Карина Камаева
УФА, 10 мар 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. В январском докладе Росстата о социально-экономическом положении России подведены итоги проверки алкоголя на безопасность за 2016 год. Больше всего плохих образцов оказалось в категории «водка и ликероводочная продукция». Их доля составила 6,1 процента, и это в два раза больше, чем годом ранее. При этом количество выявленного некачественного вина снизилось с 1,5 до 1 процента, а пива — с 4,3 до 1,3 процента. Результаты проверок коньяка и шампанского не изменились и составили 0,7 процента и 0,3 процента соответственно, сообщают «Известия».
По мнению экспертов Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в условиях падения реальных доходов населения и увеличения себестоимости алкогольных напитков из-за роста ставки акциза на алкоголь и накладных расходов производители экономят на качестве. Но, несмотря на это, вся водка в легальных торговых сетях безопасна. Благодаря внедрению ЕГАИС — автоматизированной системы для государственного контроля за объемом производства и оборотом этилового спирта — в магазинах больше нет нелегальной продукции. Спирт может быть низкого качества или на производстве плохо подготовили воду. Это могло привести к тому, что в ходе анализа могло быть выявлено превышение допустимых норм, считают эксперты.
По их словам, проверки Роспотребнадзора направлены на определение безопасности продуктов. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза, водку проверяют на содержание в ней метанола в превышенных дозах и четырех тяжелых металлов: мышьяка, кадмия, ртути и свинца. Тяжелые металлы могут попасть в напиток, если в производстве была использована некачественная вода. Снизить себестоимость водки можно только за счет покупки «левого» спирта. Сам по себе этиловый ректификованный спирт из зернового сырья, из которого и изготавливают легальный алкоголь, — недорогой продукт, но вот акциз на него — высокий (из 200-рублевой полулитровой бутылки водки 130 рублей приходится именно на налог). Поэтому недобросовестные производители закупают технический спирт или его смесь с пищевым.
Особенно сильно на легальный рынок алкоголя давят производители гидролизного спирта, из которого делают растворители красок. Сейчас в стране работает 16 гидролизных заводов, которые нерентабельны и рады любому случаю сбыть свою продукцию.
Нелегальный алкоголь также производят и из более токсичного и дешевого синтетического спирта, который, как и гидролизный, используют для изготовления растворителей красок. Но самое опасное, когда в бутылке оказывается метиловый спирт. В печени метанол превращается в формальдегид. Это вещество убивает всё живое, им даже трупы бальзамируют, говорят эксперты. Метиловый спирт под видом алкоголя с большей вероятностью может оказаться в ранее использованной таре. Сейчас в интернете легко можно купить бутылку из-под любого напитка, причем с наклеенной оригинальной акцизной маркой, которая читается в ЕГАИС, и с подарочным коробом в придачу. Цена такой тары варьируется от 70 до 800 рублей. Таких дельцов называют бутлегерами, и залить в бутылку из-под элитной водки они могут что угодно. Однако у таких подделок почти нет шансов оказаться в легальных магазинах благодаря системе ЕГАИС, в которой ведется учет поставщиков, обладающих лицензиями. Поэтому бутлегеры, как правило, сбывают свой товар предприятиям общепита или нелегальным ларькам. Промышляют производством нелегального алкоголя и некоторые заводы, работающие в третью смену, без учета продукции и с использованием поддельных марок. И такой товар может оказаться на полках магазинов. При выявлении фактов нелегального производства предприятие лишается лицензии, но это не значит, что оно сразу перестает работать.
Читайте нас: