УФА, 24 май 2016. /ИА «Башинформ»/. Один из самых посещаемых стендов на выставке «Газ.Нефть.Технологии» – экспозиция ОАО «АК «Транснефть». Крупнейшая трубопроводная компания страны – неизменный участник выставки, на которой ее традиционно представляет АО «Транснефть – Урал», старейшее и одно из наиболее крупных предприятий системы «Транснефть».
На стенде можно узнать о той большой работе, которую компания ведет в области строительства новых и реконструкции имеющихся производственных мощностей, модернизации оборудования, развития инфраструктуры, энергосбережения, и, конечно, качества оказания услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов.
Развитие системы магистральных трубопроводов (сегодня ее протяженность составляет 72 тысячи километров), которые ведет ОАО «АК «Транснефть» – одно из важнейших условий развития топливно-энергетического комплекса России. На выставке «Газ.Нефть.Технологии-2016» представлена информация сразу о нескольких крупных проектах строительства («Заполярье — Пурпе — Самотлор», «Куюмба — Тайшет») и расширения магистральных трубопроводов (проект «Юг», проект «Север», «Сковородино – Мохэ»), которые компания реализует в настоящее время.
Также экспозиция знакомит с перспективными проектами и новыми разработками: в этом году представлены макеты нового оборудования, производимого предприятиями «Транснефти», а также разработки научных подразделений компании – ООО «НИИ Транснефть» (Москва) и его уфимского филиала ООО «ИПТЭР». Например, в активе «НИИ Транснефть» сегодня свыше 530 российских и зарубежных патентов, исследования охватывают более 150 тематик.
Здесь же можно узнать и о деятельности компании в области импортозамещения. Эту планомерную, хорошо организованную работу «Транснефть» начала задолго до того, как замена импортных товаров отечественными превратилась в модный тренд. Сегодня более 90 процентов оборудования и материалов, используемых в компании, – отечественного производства. Заказы, которые организации системы «Транснефть» размещают на российских предприятиях, помогают им в непростое время не просто оставаться на плаву, но и модернизировать производство, расширять номенклатуру выпускаемой продукции.
Важным событием в этой сфере стал запуск в апреле 2016 года завода АО «Транснефть Нефтяные Насосы» в Челябинске – совместного предприятия ОАО «АК «Транснефть», ЗАО «КОНАР» и Termomeccanica Pompe (Италия). В торжественной церемонии открытия участвовал премьер-министр России Дмитрий Медведев, а также заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини.
Благодаря новому предприятию в России будет обеспечен полный цикл производства магистральных и подпорных нефтяных насосов с повышенным ресурсом и надежностью, что позволит удовлетворить потребность в данном оборудовании ОАО «АК «Транснефть» и других предприятий ТЭК, исключить зависимость от иностранных поставщиков.
На той же торжественной церемонии Дмитрий Медведев вместе с президентом ОАО «АК «Транснефть» Николаем Токаревым дал старт строительству завода по производству высоковольтных электродвигателей – АО «Русские электрические двигатели» (РЭД), совместного «детища» ОАО «АК «Транснефть» и АО «КОНАР».
С 2018 года АО «Русские электрические двигатели» обеспечит полную локализацию производства электродвигателей для магистральных и подпорных насосных агрегатов для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности на территории России.
Представителем «Транснефти» в этом ответственном проекте выступает Акционерное общество «Транснефть – Урал», одна из крупнейших организаций в системе ОАО АК «Транснефть». Предприятие обеспечивает бесперебойный транспорт нефти и нефтепродуктов по территории восьми регионов России и северу Казахстана. Вся деятельность по развитию, техническому перевооружению, реконструкции и капитальному ремонту подземных магистралей в АО «Транснефть – Урал» подчинена главной задаче – повысить безопасность и надежность эксплуатации трубопроводов.
В 2015 году в АО «Транснефть – Урал» построено 4 резервуара (общей емкостью 80 тысяч кубометров) и реконструировано 12 резервуаров (общей емкостью 95 тысяч кубометров) для хранения нефти и нефтепродуктов, заменено около 170 километров линейной части магистральных трубопроводов, выполнен большой объем других работ по перевооружению, реконструкции и капитальному ремонту, внедрению нового оборудования. Не меньший объем работ запланирован и на 2016 год.