УФА, 22 дек 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/. В Башкортостане планируется реализовать лучшие практики Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. О мероприятиях по их внедрению на заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата рассказал министр экономического развития Сергей Новиков.
– Созданный в октябре Проектный офис при Минэкономразвития республики начал решать задачи в части снижения административных барьеров при ведении бизнеса и наращивания инвестиционной составляющей региона, – отметил министр. – Для достижения общего положительного эффекта в данных вопросах и повышения рейтинговых позиций региона показатели Нацрейтинга были распределены между отраслевыми министерствами и госкомитетами, а также территориальными структурами федеральных органов власти.
Сергей Новиков сообщил, что подготовлен проект плана по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Этот документ, который в настоящее время проходит процедуру согласования, включает комплекс мероприятий по четырем направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого и среднего предпринимательства в регионе».
Говоря о внедрении Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, министр экономического развития РБ рассказал, что в настоящее время в Башкортостане утверждён перечень социально значимых и приоритетных рынков. Так, в число социально значимых рынков включены рынки услуг дошкольного и дополнительного образования, психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, ЖКХ, социального обслуживания населения, детского отдыха и оздоровления, розничной торговли, перевозок пассажиров наземным транспортом, связи, медицинских услуг и услуг в сфере культуры. В перечень приоритетных рынков по результатам мониторинга, обсуждения на рабочих совещаниях, изучения информации Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ включён рынок жилищного строительства. Кроме того, в республике разработан план мероприятий («дорожная карта») по содействию развитию конкуренции. Этот документ планируется утвердить до 31 декабря 2015 года.
Глава Уфимского района Вилорий Угаров в своем выступлении доложил о пилотной апробации успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне. Благодаря внедрению практик удалось решить ряд проблемных вопросов и добиться ощутимого экономического эффекта. Так, сокращены финансовые издержки инвесторов на госрегистрацию договоров аренды муниципального имущества. Объём фактической экономии средств инвесторов составил свыше 3,3 млн рублей. На 33 процента сокращены сроки предоставления муниципальных услуг в сфере строительства и земельных отношений. Организовано сопровождение проектов по принципу «одного окна».
Начата реализация социально значимых проектов в рамках муниципально-частного партнерства, а также с использованием концессионного механизма. В частности, по этой схеме ведется реконструкция коммунальной инфраструктуры и котельных, строительство очистных сооружений, а также социальных объектов.
В муниципалитете внедрён комплексный подход формирования земельных участков, предоставляемых инвесторам и предпринимателям. Район предлагает им территории с высокой степенью готовности и комплексом необходимых инженерных коммуникаций для быстрого старта в реализации проектов.