Новости Башкортостана и Уфы
89.05
-0.02
95.39
+0.24
84.84
+0.59
21+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
6 Июля 2015, 18:28

В Уфе началось строительство Затонской ТЭЦ

Андрей Старостин
Андрей Старостин
УФА, 6 июл 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/. 6 июля в поселке Дмитриевка Уфимского района ПАО «Интер РАО» начало строительство Затонской ТЭЦ – филиала ООО «Башкирская генерирующая компания». В церемонии, посвященной этому событию, принял участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.
Рабочие произвели заливку фундамента под насосное оборудование электростанции и тем самым дали старт строительно-монтажным работам. Данный объект, который входит в перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан, позволит существенно улучшить электроснабжение Уфы и обеспечить теплом строящиеся микрорайоны города. Строительство Затонской ТЭЦ в составе двух парогазовых установок суммарной мощностью 440 МВт снизит дефицит энергетических мощностей в Уфимском энергоузле, повысит надёжность электроснабжения населения и промышленных объектов. Тепловая энергия, вырабатываемая Затонской ТЭЦ, будет поставляться потребителям строящегося жилого района «Забелье».
– Это очень важный и нужный объект для нашей республики, для нашего города. Эта станция будет работать на расширение возможностей по энергоснабжению, теплоснабжению в городе Уфе, – сказал Рустэм Хамитов.
Глава республики сообщил, что в следующем году будет завершено строительство второго моста через реку Белая, и транспортный поток в сторону Затона существенно увеличится.
– Значит, все эти площадки, которые мы планируем на сегодняшний день по строительству жилья, будут востребованы, – подчеркнул руководитель региона.
По словам председателя Правления ПАО «Интер РАО» Бориса Ковальчука, реализация проекта началась в 2008 году, однако в 2010 году работы по строительству были приостановлены.
– Совместно с Рустэмом Закиевичем, с муниципальными властями мы провели большую работу, чтобы возобновить эту стройку, – отметил Борис Ковальчук.
В конце 2014 года компания согласовала с Правительством РФ перенос проекта строительства энергоблоков в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ) с Верхнетагильской ГРЭС в Свердловской области на Затонскую ТЭЦ в Уфе.
– За период до 2010 года, когда закупалось в том числе и все основное оборудование, было вложено порядка 10 млрд рублей. И наш сегодняшний контракт с подрядчиком предусматривает финансирование на аналогичную сумму. По стоимости строительства с учетом оборудования это одна из самых дешевых станций, которая будет построена не только в Группе «Интер РАО», но и в целом по стране в период реализации ДПМ. Поэтому мы считаем проект крайне эффективным. Он обеспечит и возвратность инвестиций, и создание рабочих мест, и перспективы развития «Башкирской генерирующей компании» в регионе, – сказал Борис Ковальчук.
Напомним, что в рамках первого этапа строительства на площадке Затонской ТЭЦ были построены основное здание главного корпуса, циркуляционная насосная, закрытое распределительное устройство, административно-бытовой корпус, каркасы башенных градирен. К настоящему моменту завершён крупноблочный монтаж парового турбоагрегата блока №1 (конденсатор, паровая турбина, генератор), установлены котлы-утилизаторы обоих блоков с дымовыми трубами, подготовлен фундамент под газовую турбину блока №1. На завершающем этапе планируется провести монтаж паровых и газовых турбин, вспомогательного оборудования и пусконаладочные работы.
Большая часть оборудования на станции – российского производства. В качестве основного топлива будет использоваться природный газ. Завершение строительно-монтажных и пусконаладочных работ планируется в конце 2016 года.
Читайте нас: