УФА, 2 июл 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. У Башкортостана появился рычаг воздействия на деятельность компании «Башнефть» для улучшения социально-экономического положения республики. Позиции региона теперь учитываются. Такую оценку передачи привилегированных акций «Башнефти» республике дал директор Института экономики БашГУ Рустэм Ахунов. Эксперты дают позитивные прогнозы относительно дальнейшего развития Башкортостана, когда в условиях преодоления западных экономических санкций регион получает значительную финансовую поддержку в форме передачи акций.
Специалисты положительно оценивают процесс передачи акций в собственность республике по нескольким причинам. Во-первых, «Башнефть» - флагман экономики и формирует достаточно серьезные налоговые поступления в бюджетную систему региона. Около половины казны Уфы формируется за счет поступления от «Башнефти». Кроме того, в социальном плане - это тысячи рабочих мест, и значимость этого актива очень высока.
«Ранее финансовые потоки от «Башнефти» формировались путем договоренностей по финансированию определенных социальных проектов и в рамках благотворительности. Эта сумма достигала порядка 2,5 млрд рублей. Сегодня ситуация принципиально изменилась. И это второй положительный момент от передачи акций, - считает Рустэм Ахунов. - Благодаря полученному пакету акций республика на законных основаниях имеет право претендовать на часть прибыли, которая будет распределяться на дивиденды».
В этом году на дивиденды направлено 20 из 65 млрд чистой прибыли. Башкортостан получает 5 млрд при 115 млрд доходной части бюджета республики. Это очень серьезное пополнение, которое позволит решить ряд финансовых проблем, связанных с дефицитностью бюджета.
По словам экспертов, оставшиеся в распоряжении предприятия финансы, как правило, реинвестируются снова в бизнес. Прибыль может направляться на модернизацию производств и решение других проблем компании. «С приходом в Совет директоров компании двух представителей Башкортостана появилась возможность отстаивать интересы республики по распределению оставшейся части прибыли, при одобрении крупных сделок», - уверен Рустэм Ахунов.
По мнению экономистов, эти суммы могут идти на проекты внутри региона, поскольку есть масса вопросов, которые необходимо решать. В частности, модернизация производства, которая направлена на увеличение глубины переработки нефти. Если эта реинвестируемая прибыль будет замыкаться в рамках региона, то республика будет получать дополнительный синергетический эффект.
«Это настолько удачная сделка, удачное решение, принятое на самом высоком уровне, что в отношении республики его иначе как большим выигрышем не назовешь, - считает эксперт. - Владимир Путин детально вник в эту ситуацию и отреагировал на просьбу руководства Башкортостана о передаче части пакета компании «Башнефть» в собственность республики».
Справка. Указом Президента России около 38 млн обыкновенных акций и более 6 млн привилегированных акций «Башнефти» передано в собственность Республики Башкортостан. Стоимость этого пакета на сегодняшний день приближается к 90 млрд рублей. Это позволяет Башкортостану получать дивиденды от работы нефтяной компании. Объем дивидендов в этом году составит порядка 5 млрд рублей.
ПАО АНК «Башнефть» - вертикально-интегрированная нефтяная компания, которая осуществляет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. По результатам 2014 года занимает шестое место в России по объему добычи нефти (17,8 млн тонн) и четвертое место по объему ее первичной переработки (21,7 млн тонн). В промышленной эксплуатации находятся более 170 месторождений.