Новости Башкортостана и Уфы
92.13
-0.37
98.71
-0.2
89.38
+0.27
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
25 Декабря 2013, 15:08

В структуре денежных доходов населения Башкирии более 30 процентов — «серые» зарплаты

В структуре денежных доходов населения Башкортостана по итогам второго квартала 2013 года 33,9 процента - неучтенные доходы. Иначе говоря, скрытая заработная плата, нерегистрируемые доходы населения.
30,7 процента в структуре денежных доходов населения республики приходится на оплату труда, констатировали сегодня в Правительстве Башкортостана на заседании Республиканского координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по зарплате и легализации трудовых отношений.
- Наша главная цель - открытая, честная заработная плата, обеспечивающая и поступление налогов, и социальную защищенность жителей республики, - подчеркнула на заседании заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Лилия Гумерова.
По некоторым исследованиям, из 86 млн трудоспособных россиян легально работают 48 млн человек.
44 процента работоспособного населения остается в тени. При этом объем рынка теневого труда оценить достаточно сложно. По разным экспертным оценкам, сегодня в России выплачивается с использованием серых схем от 15 до 44 процентов заработных плат.
- Люди часто не задумываются: какую зарплату они получают - «белую» или «серую». Нужно формировать идеологию правильного отношения к зарплате, формировать идеологию непринятия таких серых схем, - считает Лилия Гумерова. - Получающие зарплату в конвертах лишены или не получают в полном объеме налоговые вычеты при покупке квартиры, получении платного образования, платных медицинских услуг, платном обучении детей, а также при получении кредитов в банке. Сюда же стоит добавить оплату больничного листа и достойную пенсию.
По словам вице-премьера, по этой же причине местный бюджет недополучает средства от налога на доходы физических лиц, не в полном объеме производятся отчисления в Пенсионный фонд, Фонды государственного социального и обязательного медицинского страхования.
Как сообщили на заседании в Правительстве Башкортостана, по состоянию на 1 декабря 2013 года, объем долгов по поступлению страховых взносов в Пенсионный фонд составляет 2,896 млрд рублей.
Имеют недоимку по страховым взносам по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством 7454 страхователя на сумму 32,7 млн рублей. От несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - 12093 страхователя на сумму 75,9 млн рублей.
- Решение этой острой проблемы зависит в первую очередь от самих работников, которые должны отстаивать свои права, данные им государством. Именно работник при заключении трудового договора должен настаивать на том, чтобы в нем была указана фактическая заработная плата, - отметила вице-премьер Лилия Гумерова.
- За истекший период 2013 года от налоговых агентов представлено более двух миллионов справок по форме 2 НДФЛ, - сообщила замруководителя Управления Федеральной налоговой службы по Башкортостану Елена Мусабирова. - После сопоставления среднего заработка, который указан в справках 2 НДФЛ, с данными Башкортостанстата о среднеотраслевой заработной плате, было выявлено 1169 организаций. Именно они и стали объектами рассмотрения на заседаниях межведомственной комиссии по легализации заработной платы.
По словам Елены Мусабировой, наибольшая доля из них приходится на организации, осуществляющие деятельность в сфере оптовой и розничной торговли, строительства, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования.
В общей сложности на заседаниях межведомственной комиссии было рассмотрено 1104 работодателя. Из них повысили зарплату 725 налогоплательщиков, что составляет 62 процента от общего количества отобранных. Благодаря этому дополнительно поступил налог на доходы физических лиц в размере 88,2 млн рублей, проинформировала Елена Мусабирова.
Как было отмечено на заседании Республиканского координационного совета, сокрытие налогов наносит колоссальный урон казне. Не последнюю роль в теневой экономике играют иностранные граждане.
Так, по данным Федеральной миграционной службы России, в начале 2013 года в стране нелегально находились более трех миллионов иностранцев. При этом неофициальные источники оценивают их число в три-четыре раза больше. Соответственно, миллиарды рублей проходят мимо бюджета.
Читайте нас: