В Уфе в канун Дня Республики состоялась встреча деловых кругов Эстонии и Башкортостана. Речь в основном шла о расширении сотрудничества в экономической сфере.
С эстонской стороны в мероприятии приняли участие заместитель председателя городского собрания города Палдиски, заместитель председателя Союза предпринимателей Палдиски Эльдар Тоонверк, вице-мэр Палдиски по предпринимательству, председатель «Деловой России» в странах Балтии Станислав Черепанов, руководители ведущих предприятий Палдиски и Таллина. Башкортостан представляли на встрече председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Азат Фазлыев и представители бизнес-сообщества республики. Модератором деловой встречи выступил первый заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Рустам Хайруллин.
Эстонские предприниматели рассказали об экономическом потенциале своей страны, презентовали предприятия, которые представляют, обсудили возможные пути взаимодействия с предприятиями Башкортостана.
Напомним, делегация эстонского города Палдиски будет находиться в республике до 14 октября. Приглашение посетить Башкортостан руководители Палдиски и деловое сообщество города получили во время визита в Эстонию в июле этого года официальной делегации Республики Башкортостан во главе с заместителем Премьер-министра Правительства РБ Салаватом Сагитовым. В рамках визита башкирской делегации 13-14 июля в Палдиски впервые прошел бизнес-форум, на котором обсуждались планы экономического сотрудничества, а также возможности создания в городе парка имени Салавата Юлаева и нового музея национального героя башкирского народа. Здесь бережно хранят память о Салавате Юлаеве, который вместе со своим отцом Юлаем Азналиным отбывал пожизненную каторгу в крепости Рогервик Эстляндской губернии.
В состав эстонской делегации вошли представители крупнейших промышленных предприятий и компаний. Среди них - Таллинский порт, Северный порт и Eesti Gaze, Alexela Terminal, Paldiski Tehnopark, ESTEVE Terminal, рыбообрабатывающее предприятие Traalpyyk, фабрика по выделке шкур Scanditann, паркетная фабрика Bolefloor и эстонский ИТ-сектор – компании «Aktors» и «Cybernetica».
В начале деловой встречи Эльдар Тоонверк поприветстсвовал всех участников и гостей мероприятия от имени мэра Палдиски. Он выразил надежду, что отношения между Башкортостаном и Эстонией будут только крепнуть, что будет развиваться взаимовыгодное сотрудничество во многих отраслях.
В рамках встречи состоялась также презентация экономического потенциала Башкортостана. Стоит отметить, что это один из немногих регионов России, где в промышленности создается более трети валового регионального продукта, около 80% прибыли. Это одна из крупнейших энергосистем страны, неизменный донор федерального бюджета, входящий в первую десятку по поступлениям налогов и сборов.
Во всех отраслях экономики республики присутствует малый и средний бизнес, в предпринимательство вовлечены все социальные группы населения. Его развитие оказывает непосредственное влияние на общее состояние экономики региона, способствует насыщению рынка товарами и услугами, созданию новых рабочих мест.
На сегодняшний день в республике насчитывается 138,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 103,8 тысячи индивидуальных предпринимателей и 365 средних предприятий. По численности занятых на малых предприятиях Башкортостан занимает седьмое место в Российской Федерации.
Руслан Кинзикеев особо отметил, что между Башкортостаном и Эстонией необходимо развивать сотрудничество в сфере туризма. Сегодня по всем показателям туристический рынок республики показывает положительную динамику. Санаторно-курортные учреждения обслуживают в год до 250 тысяч человек. Региональный комплексный турпродукт Башкортостана узнаваем и популярен. Республика давно стала туристским символом России. Кроме того, у нас хорошо развита сеть автомобильных и железных дорог, Международный аэропорт «Уфа» находится недалеко от Уфы - всего в 20 минутах езды на такси. Провести week-end в Башкирии стало вполне реально.
Как было объявлено на встрече, гостей из Эстонии ждет в эти дни поездка в санаторий «Янган-Тау», где они смогут сами убедиться в преимуществах отдыха на башкирской земле.