В Башкортостане в настоящее время действует 90 кредитных организаций, в том числе 11 республиканских. За первую половину этого года на региональный рынок банковских услуг вошли четыре новые кредитные организации и две ушли с рынка. Количество банковских подразделений на территории республики увеличилось с начала 2012 года на 49 единиц и достигло 1434. По общему количеству банковских подразделений, действующих в регионе, Башкортостан занимает второе место в Приволжском федеральном округе и пятое - в Российской Федерации.
Такие данные привел председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов на сегодняшнем совещании по итогам деятельности банковского сектора республики за первое полугодие 2012 года. По словам председателя Нацбанка, развитие банковского сектора республики осуществляется в соответствии со Стратегией развития банковского сектора Российской Федерации до 2015 года и аналогичной Стратегией, утвержденной Правительством Башкортостана. При этом темпы роста большинства показателей превосходят среднероссийские и в основном отмечаются позитивные тенденции. Так, растут объемы предоставляемых банковских услуг, увеличивается ресурсная база кредитных организаций и совокупный размер полученной ими прибыли, происходит расширение банковской сети и инфраструктуры бизнеса. Всеми кредитными организациями обеспечивается своевременное исполнение требований кредиторов и вкладчиков.
По состоянию на 1 июля текущего года сальдированные активы кредитных организаций, действующих на территории республики, составили 399,4 млрд рублей. Их собственные средства (капитал) увеличились за полугодие на 10% и составили 8,4 млрд рублей.
Совокупный объем кредитов, выданных экономике республики за январь-июнь, составил 298,8 млрд рублей, что на 14,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Остаток задолженности по кредитам экономике по сравнению с началом этого года вырос на 12,8% и на 1 июля составил 407,5 млрд рублей.
Как отметил Рустэм Марданов, позитивной тенденцией стало существенное сокращение просроченной задолженности по предоставленным кредитам. Остаток просроченной задолженности снизился с начала 2012 года на 215,8 млн рублей или на 1,3%, при этом ее доля в общей задолженности уменьшилась с 4,5% на 1 января до 3,9% на 1 июля нынешнего года.
Что касается инвестиционной деятельности, то пока еще ее параметры отстают от целевых показателей. В Башкортостане на одного жителя приходится 34,3 тысячи рублей от общего объема инвестиций, тогда как в соседнем Татарстане – 81 тысяча.
Положительной тенденцией 2011-2012 годов стало возобновление притока средств на депозиты физических лиц. За январь-июнь объем вкладов увеличился на 10%, а их общая величина достигла 177,5 млрд рублей.
По данным пресс-службы Нацбанка РБ, объем долгосрочных вкладов (свыше года) стабильно превышает объем краткосрочных (до года) - 104,3 млрд рублей против 73,2 млрд рублей соответственно (в том числе вклады до востребования - 29,4 млрд рублей). Рост наблюдается как по рублевым вкладам, так и по валютным.
Как отметил Рустэм Марданов, перед банковским сообществом стоит задача дальнейшего повышения доступности банковских услуг для населения и предприятий республики. Эта задача будет решаться главным образом путем внедрения современных методов банковского обслуживания, не предполагающих открытия традиционных банковских офисов.
- Еще далеко не все ресурсы для развития мы использовали, - подчеркнул председатель Нацбанка. – Есть возможности улучшить нашу работу по многим направлениям, и мы будем активно этим заниматься.
Отметим, что в совещании принял участие министр экономического развития РБ Евгений Маврин. В своем выступлении он затронул, в частности, вопросы кластерной политики и привлечения инвестиций. Затем министр выполнил приятную миссию вручения государственных наград лучшим работникам банковской сферы.