Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
87.67
-0.23
7+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
12 Апреля 2012, 09:29

Требования к сбросу сточных вод должны стимулировать к улучшению чистоты водоемов

В конференц-зале спортивного комплекса «Уфа-Арена» прошел круглый стол на тему «Сброс сточных вод и загрязняющих веществ. Экологические аспекты». Мероприятие было организовано Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан в рамках симпозиума «Инновационные технологии для модернизации водохозяйственного комплекса».
Как отметил, открывая заседание, вице-президент ТПП РБ Михаил Качкаев, накопилось немало проблем, которые нужно обсуждать и решать сообща.
- В процессе водопользования выявляется несоответствие действующих НДС (норм допустимых сбросов) фактической водохозяйственной ситуации. Установленные требования являются экономически и экологически необоснованными, вследствие чего их невозможно соблюдать. Требования к установленным нормативам допустимого сброса для предприятий должны быть пересмотрены, - считает Михаил Качкаев.
Свое мнение он обосновывает так: водопользователь, сбрасывающий сточные воды, финансово не заинтересован в дальнейшем снижении концентрации загрязняющих веществ в сбрасываемых водах, поскольку затраты на модернизацию очистных сооружений не предусматривают снижения налогового бремени. В результате деньги, которые могли бы использоваться для улучшения состояния водоема, предприятие-загрязнитель платит за разработку тома ПДС, получение лицензии, отчисляет регулярные налоговые платежи, штрафы за нарушение водного законодательства.
Как было отмечено на круглом столе, основными причинами необъективности получаемых результатов являются серьезные методические недостатки данных документов, принятых без учета изменившихся экономических и правовых реалий и современных подходов в этой сфере. Для получения объективных значений вреда, причиненного водным объектам, необходимо внести корректировки в республиканские нормативные акты и постановления в части применяемого алгоритма расчета величины ущерба и устранить имеющиеся противоречия и недостатки. Например, новые нормы ДК (допустимых концентраций) по сравнению с действовавшими нормами занижены до уровня концентраций воды рыбохозяйственных или питьевых водоемов.
Участники круглого стола предложили указать в качестве приоритета обязанность нарушителя природоохранных требований осуществлять мероприятия, направленные на восстановление окружающей среды. Только при невозможности их выполнения следует взыскивать денежную компенсацию для проведения необходимых мер по защите водных объектов в месте нанесения вреда.
Как сообщили в пресс-службе ТПП РБ, по итогам круглого стола его участники решили сформировать орггруппу, которая подготовит резолюцию с учетом прозвучавших предложений. В нее войдут представители природоохранных структур, проектных организаций, промышленных предприятий.
Читайте нас: