Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
16 Февраля 2012, 16:47

У малых городов республики большие проблемы с финансами

Выравнивание уровня бюджетной обеспеченности является непременным условием существования малых городов республики. Об этом на прошедшем накануне выездном заседании Президиума Правительства Республики Башкортостан в Янауле сказала министр финансов РБ Рузалия Хисматуллина.
По ее словам, из общей суммы 9960,1 млн рублей межбюджетных трансфертов на 2012 год, предусмотренной на эти цели, 5565,4 млн рублей или 55,9% будет передано в бюджеты 41-го сельского муниципального района; 2835,7 млн рублей или 29% - бюджетам 13 муниципальных районов, имеющих в составе городские поселения; 1509,0 млн рублей или 15,1 % – доля семи городских округов. Только два города – Уфа и Салават - не являются получателями финансовой помощи.
Основная задача при межбюджетном регулировании - правильно осуществить оценку налогооблагаемой базы, - отметила министр. - При этом основой является адекватная информационно-статистическая база и расчет расходных потребностей исходя из среднереспубликанских показателей.
По данным министерства, в структуре налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов основными доходными источниками являются: налог на доходы физических лиц – 54% от общей суммы; доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности – 17%, единый налог на вмененный доход – 8% и доходы от продажи материальных и нематериальных активов – 8%, которые в целом составляют 87% налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов.
Как подчеркнула Рузалия Хисматуллина, установление законодательством единых ставок и нормативов отчислений от федеральных и республиканских налогов и различие экономических условий территорий создают ситуацию недостатка средств у одних и избыток у других, что и вызывает необходимость перераспределения средств вышестоящего бюджета с целью выравнивания бюджетной обеспеченности и сбалансирования местных бюджетов.
За 2011 год доля всех межбюджетных трансфертов из казны республики (за исключением субвенций) в общем объеме собственных доходов бюджетов муниципальных образований составила 42%, в том числе в муниципальных районах – 55%, в городских округах – 28%; до 50% межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) в общей сумме собственных доходов местных бюджетов составила у 23 муниципальных образований (Бирский район – 42,81%, Дюртюлинский район - 42,4%, город Агидель – 41,1%, Учалинский район – 40,7%, Благовещенский – 36,8%); от 50% до 70% - у 28 муниципальных образований (Янаульский район – 58,6%, Давлекановский район – 53,3%); свыше 70% - у 12 муниципальных образований (Баймакский район, например, – 70,6 %).
По муниципальным образованиям с административным центром – малым городом средняя доля межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) в собственных доходах составила – 48,9% (минимальная доля у Благовещенского района – 36,8%, максимальная у Баймакского – 70,6%).
Рузалия Хисматуллина также сообщила, что для финансирования мероприятий по благоустройству территорий населенных пунктов сельских поселений из бюджета республики в 2011 году выделено 163,6 млн рублей - по 200 тысяч рублей каждому поселению, кроме того, городским поселениям - 300 млн рублей. Такая помощь будет продолжена и в этом году, отметила министр.
На заседании Рузалия Хисматуллина подняла также проблему нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств. По ее словам, Министерством финансов Башкортостана с 2005 года в рамках осуществления государственного финансового контроля (не реже одного раза в три года) выявляются факты нецелевого, неправомерного и неэффективного использования средств бюджета республики и бюджетов муниципальных образований.
Так, за 2010 и 2011 годы проведены по 20 комплексных ревизий исполнения местных бюджетов, в ходе которых установлены финансовые нарушения: за 2010 год в общей сумме 331,8 млн рублей, за 2011 год на сумму 339,9 млн рублей. Финансовые нарушения допускаются вследствие оплаты завышенных объемов строительных и ремонтных работ; содержания должностей, не предусмотренных штатными расписаниями; начисления выплат по заработной плате, не предусмотренных действующим законодательством, либо в размерах, превышающих те, что установлены законодательством; излишнего списания материальных ценностей; списания денежных средств при отсутствии оправдательных документов.
Наиболее часто встречаются такие нарушения, как неэффективное управление объектами государственной и муниципальной собственности; приобретение неиспользуемого оборудования и инвентаря; неперечисление средств в бюджет; наличие неучтенного, неоприходованного в установленном порядке государственного и муниципального имущества.
Общий объем неэффективных расходов бюджетов муниципальных образований Башкортостана по оценке на 1 октября 2011 года составляет 6447,6 млн рублей или 10,3% расходов местных бюджетов. Рост неэффективных расходов наблюдается в отраслях «здравоохранение», «общее образование» и «культура», снижение – в отрасли «организация муниципального управления». Такие данные привела на выездном заседании Президиума Правительства республики Рузалия Хисматуллина.
Читайте нас: