Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
1 Февраля 2012, 12:10

Лесозаготовка в России ведется теперь по новым правилам

В России вступил в силу новый свод требований к заготовке древесины. Документ включает 66 пунктов, руководствуясь которыми теперь будут работать лесозаготовители.
Ключевые изменения в Правилах заготовки древесины затрагивают увеличение сроков рубки, хранение и вывоз древесины, а также сохранение отдельных ценных деревьев на лесосеках при заготовке древесины в целях повышения биоразнообразия лесов. При этом осмотр мест рубок отныне будет проводиться, в основном, в бесснежный период, но не позднее двух месяцев со дня окончания заготовки древесины, сообщается на сайте первого федерального лесного информационного агентства «Greenpress».
Изменения коснулись также нормы предельных значений ширины, площади и сроков примыкания лесосек. Теперь для сосны и лиственницы ширина лесосеки установлена в 300 метров, ели и пихты - 250 метров.
Еще одно важное изменение в Правилах заготовки древесины затрагивает требования по сохранению биологического разнообразия. В связи с развитием в области лесозаготовок современных сортиментных технологий стало возможным во время рубок оставлять нетронутыми ключевые биотопы – объекты биоразнообразия. Среди них - старовозрастные растения и деревья, где селятся птицы или животные. Однако перечень таких объектов должен быть указан в лесохозяйственном регламенте лесничества.
Кроме того, теперь на арендованных лесных участках допускается заготовка древесины в объеме, не совпадающем с допустимым объемом изъятия древесины по лесному участку. Если арендатор, не использовавший в течение трех лет установленный отпуск древесины по участку, может получить на четвертый год дополнительный объем древесины в размере недоиспользования, то лишь при условии, что не превышается общая расчетная лесосека по лесничеству. Сейчас также разрешается отойти от расчетной лесосеки при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами.
При заготовке древесины сегодня разрешено оставлять высокие пни. Раньше лесозаготовители были обязаны их убирать. По мнению специалистов, это абсолютно здравая норма, поскольку высота пня зависит от возможностей лесозаготовительной техники и высоты снежного покрова. По этой причине порой выполнить требования прежних Правил было практически невозможно.
Напомним, в настоящее время в Башкортостане в аренде у предприятий находится 500 тысяч кубометров хвойного леса. Ежегодный объем лесозаготовок у частников достигает в Башкирии порядка 700 тысяч кубометров. Еще около 200 тысяч кубов древесины в год заготавливают два крупных арендатора лесных угодий республики - это ООО «Селена» и «Башлеспром».
Читайте нас: