Новости Башкортостана и Уфы
70.13
-0.73
81.74
-0.76
85.98
-0.01
0 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
1 Декабря 2011, 18:44

Башкортостан признан одним из регионов, где налажена четкая система в области лесных отношений

Делегация Башкортостана в составе заместителя Премьер-министра Правительства республики Эрнста Исаева и министра лесного хозяйства региона Ражапа Набиуллина приняла участие в расширенном совещании Рослесхоза с регионами ПФО. Оно было посвящено подведению итогов исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами округа и задачам на следующий год.
В совещании также участвовали представители аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ПФО, Федерального агентства лесного хозяйства, регионального центра МЧС России, Управления МВД России, Генпрокуратуры в ПФО, ФСБ России, Департамента лесного хозяйства в ПФО, подведомственных организаций Рослесхоза, вице-губернаторы субъектов Приволжского федерального округа, уполномоченных в области лесных отношений.
Как сообщили в пресс-службе Минлесхоза Башкортостана, Эрнст Исаев на выездном совещании сообщил об итогах пожароопасного периода в республике. Кроме того, рассказал собравшимся о том, как осуществляется федеральный государственный пожарный надзор на территории лесного фонда региона.
- По сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров уменьшились почти в восемь раз. Площадь лесов, пройденная пожарами, сократилась в этом году в 24 раза, - сообщил вице-премьер.
Напомним, в минувшем году в республике было зафиксировано 608 лесных пожаров. Общая площадь возгораний составила 11,6 тыс га.
- В соответствии с утвержденным планом мероприятий по организации работы, направленной на предупреждение и тушение лесных пожаров, проведены все предусмотренные противопожарные профилактические работы. Вокруг населенных пунктов и детских лагерей созданы минерализованные полосы. Установлены аншлаги, устроены места отдыха. Постоянно велась работа по противопожарной пропаганде, - подчеркнул Эрнст Исаев.
В текущем году лесными инспекторами проведено более 25 тысяч патрулирований лесов. Из них в пожароопасный период – около 19 тысяч патрулирований. При этом инспекторы выявили около 800 нарушений правил пожарной безопасности в лесах или более 25 процентов от общего количества нарушений.
Руководитель Рослесхоза Виктор Масляков положительно охарактеризовал Башкортостан в части выполнения плановых показателей по охране, защите и воспроизводству лесов. Освоение субвенций составило в регионе около 97 процентов.
Кроме того, глава Рослехоза отметил успешный опыт ведения республиканского лесного реестра, целью которого является учет отпуска леса населению, пресечение оборота незаконно заготовленной древесины и легализация объектов налогообложения.
В целом по итогам совещания Башкортостан был признан одним из тех регионов, где налажена четкая система управления переданными полномочиями в области лесных отношений. Это касается и количества занятых в лесном секторе государственных гражданских служащих, и размера средней заработной платы работников лесничеств. На сегодняшний день она составляет более 13 тысяч рублей.