Новости Башкортостана и Уфы
69.55
-0.58
80.7
-1.04
85.51
-0.88
4+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
24 Ноября 2011, 11:47

В Башкирии лесных семян заготовлено больше, чем планировалось

В Башкирии продолжается заготовка семян лесных пород деревьев. Вместо запланированного на год объема – шесть тонн лесных семян, половина из которых - хвойные, работниками лесного хозяйства уже собрано свыше семи тонн.
- Плановое задание на год по заготовке семян лесных пород мы уже выполнили. Однако мы хотим создать еще некий «семенной» резерв, поскольку в следующем году площадь посева в питомниках, находящихся в ведении Министерства лесного хозяйства, будет увеличена еще на 15 гектаров. В этом году она была увеличена на 12 гектаров. Наша цель – создать запас посадочного материала, который мы могли бы применять не только для собственных нужд, но и использовать для реализации арендаторам лесных угодий, а также продавать населению и предприятиям для озеленения своих участков, - сообщил агентству «Башинформ» начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Минлесхоза Башкортостана Марат Кабиров.
На сегодняшний день в республике насчитывается более 100 питомников древесных и кустарниковых пород, общая площадь которых – около 1000 га. В 2012 году на площади 200 га здесь будут выращиваться сеянцы однолетнего, двухлетнего и трехлетнего возраста.
Кроме того, на отдельных участках питомников выращиваются сеянцы, предназначенные для дальнейшего озеленения и использования при заготовке новогодних елей. По словам Марата Кабирова, работники питомников создают целые плантации елей и тополей. По истечении пяти-восьми лет саженцы могут быть использованы для озеленения. Плантации новогодних елок вырубаются позже – через восемь-десять лет.