Новости Башкортостана и Уфы
58.1
-1.73
56.48
-2.46
86.71
-3.75
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
9 Ноября 2011, 13:20

В Уфе обсудили вопросы развития халяль-индустрии

В уфимской мечети «Ихлас» прошел круглый стол «Вопросы реализации халяль-продукции в Республике Башкортостан». Организаторы – Комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ), Государственный комитет РБ по торговле и защите прав потребителей, Министерство сельского хозяйства РБ, Торгово-промышленная палата республики, Cовет по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте Башкортостана. В нем приняли участие руководитель Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ Тимур Шангареев, советник председателя Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Илюс Ахатов, заместитель председателя ДУМ РБ по вопросам образования Руслан Саяхов, вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Азат Фазлыев, председатель Башкирской торговой ассоциации Ильдар Гарифуллин, руководители предприятий, занимающихся производством и реализацией халяль-продукции Башкортостана, Челябинской, Оренбургской и Белгородской областей, представители крупнейших торговых сетей республики, мусульманские деятели, журналисты. Совещание началось с чтения Корана.
Как отметил Руслан Саяхов, понятие «халяль» в последнее время стало узнаваемым брендом.
- Буквально несколько лет назад на прилавках магазинов невозможно было найти продукцию с такой маркировкой, - сказал Руслан хазрат. – Теперь же халяльные продукты получают популярность. В этом большая заслуга Комитета по стандарту «Халяль» и производителей, которые активно внедряют на рынок полезные для здоровья и дозволенные Всевышним продукты.
Азат Фазлыев подчеркнул, что заниматься производством и реализацией халяль-продукции становится делом выгодным, особенно на фоне предстоящего вступления России в ВТО и активным сотрудничеством Башкортостана с арабскими странами.
- В Башкирии 67% населения исповедует ислам, однако более 60% покупателей халяль-продукции - русские, традиционно считающиеся православными, - заметил Тимур Шангареев. – Необходимо доводить до людей информацию о том, что бренд «халяль» предназначен не только для мусульман.
В ходе встречи обсуждались вопросы внедрения халяльной продукции в ведущие торговые сети, выведения башкирских производителей на российский уровень, продвижения бренда «халяль» в СМИ, взаимного сотрудничества производителей и поставщиков, сертификации на знак «халяль». Были подняты проблемы предприятий, занимающихся производством халяльных товаров.
В рамках круглого стола состоялось награждение победителей прошедшего межрегионального конкурса «Ufa Halal 2011» и прошла дегустация халяль-продуктов.
Напомним, Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ сертифицировано более 45 предприятий как из Башкоростана, так и из других регионов России. Халяль (от арабского «al-halal» - «разрешенный, дозволенный») обозначает все, что позволено человеку по канонам ислама. К халялю не относятся (то есть «харам») употребление в пищу вредных для здоровья продуктов, свинины, хищных животных, крови, спиртосодержащих веществ, а также любая деятельность, запрещенная шариатом (например, ростовщичество, содержание казино).
Читайте нас в