Новости Башкортостана и Уфы
75.59
0
84.95
0
72.89
-9.33
-8 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
31 Августа 2011, 18:07

Рустэм Хамитов ознакомился с продукцией ОАО «Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика»

В среду, 31 августа, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов посетил ОАО «Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика». Это единственное предприятие, которое серийно выпускает вспомогательные авиационные двигатели, запускающие маршевые двигатели воздушных кораблей. Кроме того, на «Гидравлике» производят металлорукава для авиационной промышленности, топливные фильтры широкого спектра действия и другую продукцию.
Глава республики побывал в ряде производственных цехов и осмотрел образцы промышленных изделий, выпускаемых на предприятии. На сборочном производстве вспомогательных авиационных газотурбинных двигателей Рустэм Хамитов ознакомился с технологией выпуска силовых установок, на долю которых приходится 43,5% товарной продукции предприятия.
По словам генерального директора ОАО «Гидравлика» Виктора Новикова, в последние годы наблюдается снижение объемов продаж вспомогательных двигателей. Эта тенденция связана с продолжающимся замещением на внутренних авиалиниях существующей части отечественного летного парка импортной авиационной техникой. Для сохранения производственной линии как самостоятельного направления экономической деятельности на предприятии намерены в ближайшие два года осуществить выпуск агрегатов нового типа.
Также Рустэм Хамитов ознакомился с работой участка малоразмерных энергетических установок. Эта собственная разработка ОАО «УАП «Гидравлика» вызывает интерес потенциальных российских потребителей. В состав модельного ряда входят две силовые установки мощностью 100 и 250 кВт электроэнергии. Микротурбины могут использоваться как для обогрева зданий, так и для выработки тепла и энергии для тепличных хозяйств и других помещений. Общая сумма инвестиций в проект оценивается в 400 млн рублей.
После короткого совещания с руководством предприятия Президент республики посетил заводской музей, где осмотрел экспонаты, собранные за более чем 70-летнюю историю «Гидравлики». В завершение Рустэм Хамитов пожелал предприятию достичь трехмиллиардного объема производства.
Как отметил затем Виктор Новиков, отвечая на вопросы журналистов, эта задача вполне достижимая. Она может быть выполнена в течение двух лет. Этому будет способствовать и оживление дел в отечественном автопроме, где у «Гидравлики» хорошие позиции в производстве автокомпонентов.
Что касается технического перевооружения предприятия, то за последние два года на модернизацию производства затрачено 726 млн рублей собственных средств. В 2012 году ожидается еще порядка 150 млн, а в целом до 2015 года на техперевооружение будет израсходовано почти 2 млрд рублей. Это означает, что вдобавок к имеющемуся современному оборудованию в цехах «Гидравлики» появятся новые высокоточные станки, на которых будут выпускаться конкурентоспособные изделия всех видов.
Добавим, что ОАО «УАП «Гидравлика» находится в ведомственном подчинении Государственной корпорации «Ростехнологии» и входит в состав ОАО «Концерн «Авиационное оборудование». Нынешним летом на предприятии завершился процесс акционирования, и оно из ФГУП стало открытым акционерным обществом.