Новости Башкортостана и Уфы
90.99
+0.06
98.78
-0.12
83.96
+0.69
10+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
29 Марта 2011, 19:11

По статистике больше других на работе рискуют аграрии

Обрабатывающие производства, строительный сектор и сельское хозяйство признаны самыми травмоопасными видами деятельности в Башкирии. По итогам 2010 года на долю этих предприятий приходится почти две трети всех несчастных случаев на производстве – более 62 процентов. У аграриев помимо прочего велик риск получить профессиональное заболевание: по этому показателю отрасль занимает первое место. На втором - добыча полезных ископаемых, на третьем - топливно-энергетический сектор.
Таковы данные Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан и республиканского Управления Роспотребнадзора. Печальная статистика была озвучена сегодня на заседании межведомственной комиссии РБ по охране труда, прошедшем под председательством заместителя Премьер-министра Правительства республики Фидуса Ямалтдинова.
Как отметил заместитель руководителя Госинспекции труда Владимир Гребенников, в прошлом году в Башкирии на производстве погибли 79 человек, 179 получили тяжелые травмы. Общее число пострадавших, чей случай признан страховым, – 1119 человек. Все цифры несколько превышают показатели 2009 года, что в трудовой инспекции во многом связывают с оживлением экономики. А министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова отметила также, что этому могли послужить законодательные новшества.
- Во-первых, это 294-й федеральный закон, который ограничил количество проверок, в том числе и для Госинспекции труда, а кроме того изменения произошли в бюджете Фонда социального страхования. К примеру, теперь нельзя направлять средства на обучение уполномоченных по охране труда, - отметила Ленара Иванова и предложила обратиться в парламент республики с тем, чтобы депутаты выступили с соответствующей законодательной инициативой, чем вице-премьер и поручил заняться Минтруду.
- Каждая смерть – это чрезвычайное происшествие, - заявил Фидус Ямалтдинов. – Сократить число таких случаев можно, только тщательно проанализировав каждый из них и сделав соответствующие выводы.
Практика показывает, что в трагедиях на производстве виноваты как работодатели, так и сами работники. Первые не обеспечивают должных условий труда - неудовлетворительная организация производства работ является причиной трети несчастных случаев, несовершенство технологических процессов способствует возникновению большинства профзаболеваний. Вторые же пренебрегают элементарными требованиями техники безопасности. Так, в 18 процентах случаев травматизма причиной ЧП стали нарушения правил дорожного движения. Еельзя не сказать и о неправильном использовании средств индивидуальной защиты, а порой и о полном их игнорировании.
- В республике нужно вести целенаправленную работу по снижению производственного травматизма, - отметил вице-премьер. - В свое время мы поставили четкую задачу - снизить младенческую смертность и повысить рождаемость. В итоге нам это удалось, так же и здесь.
Читайте нас: