Новости Башкортостана и Уфы
93.29
+0.04
99.56
+0.2
88.5
+0.04
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
14 Марта 2011, 19:47

В Башкирии разрабатывают свою Хартию интернет-журналистики

Собственный кодекс чести появится у интернет-журналистов Башкирии. Приняв его, редакции возьмут на себя добровольное обязательство указывать на своей странице в интернете контакты для обратной связи с читателями, не употреблять в публикациях ненормативную лексику, не разжигать какую-либо рознь и выполнять еще ряд требований, которые будут окончательно сформулированы в течение ближайшей недели.
Решение о необходимости разработать такой документ – что-то наподобие библейских заповедей для верующих или клятвы Гиппократа для медиков - было принято на сегодняшнем совещании у министра связи и массовых коммуникаций Башкортостана Бориса Мелкоедова. Подискутировать на тему морально-правовых аспектов информирования читателей посредством мировой паутины за круглым столом собрались представители органов власти, масс-медиа, интернет-провайдеров и надзорных ведомств.
Предваряя разговор, Борис Мелкоедов определил задачей встречи выработать некие рекомендации, правила игры, которые позволят сделать контент в интернете заслуживающим доверия читателей.
- Недопустимо создавать какую-то виртуальную реальность, когда речь идет о конкретных событиях, реальной жизни конкретных людей, - подчеркнул глава Минкомсвязи.
Казалось бы, в случае, когда сайт официально зарегистрирован в качестве СМИ, все понятно: ресурс работает в рамках закона о средствах массовой информации со всеми вытекающими отсюда правами и, главное, обязанностями и ответственностью. Однако далеко не каждый юзер, число которых постоянно растет, может отличить, что называется, зерна от плевел. Было высказано справедливое мнение о том, что необходимо прививать читателям культуру пользования интернетом, воспитывать в них избирательность. В ответ на это прозвучало резонное: если действовать исходя только из принципа «не хочешь – не бери», получается, что можно и наркотики на улице продавать и порножурналы в киосках – мол, не нравится, не покупай. Раз уж определенные регуляторы есть в реальной жизни, надо, следуя в ногу со временем, установить их и в виртуальном мире. И подобным регулятором, по мнению участников круглого стола, должны стать сами СМИ.
В ходе дискуссии красной нитью звучал вопрос: можно ли привлечь к ответственности за недостоверную информацию, оскорбление, если порочащие сведения размещены не на сайте официально зарегистрированного СМИ, а скажем, в блоге? Как оказалось, все-таки можно – по крайней мере теоретически.
- Каждый человек может обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, - заявила в беседе с корреспондентом агентства «Башинформ» начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций республиканского управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Дильбар Гайсина. - Для этого к заявлению надо приложить скриншот интернет-страницы с соответствующими сведениями, желательно заверенный у нотариуса. Если же, скажем так, распространитель порочащей информации не идентифицирован, надо в первую очередь обратиться в МВД. Там есть определенные технические средства, с помощью которых можно выяснить, кто стоит за той или иной публикацией.
Правда, как признала собеседница агентства, пока в Башкортостане подобных прецедентов не было.
Читайте нас: