Тяга к творчеству, самовыражению и желание познать древние пласты родной культуры привели многих жителей города Октябрьского в национальное общественное объединение «Славянский круг», существующее c 2005 года в центре национальных культур, сообщает газета «Октябрьский нефтяник». «Славянский круг», изначально ориентированный на русских, украинцев и белорусов, практически сразу стал интернациональным. В его составе сегодня и немцы, и башкиры, и татары. И стоит ли этому удивляться? Башкортостан — республика многонациональная, многонационален и его город Октябрьский.
В прошлом году на базе «Славянского круга» наряду с хоровой группой «Родные напевы», клубами цветоводов «Мирабелис», рукоделия «Золушка» и выходного дня «Хорошее настроение» был создан самодеятельный театр народных обрядов и традиций «Лада». Он поставил целью знакомство и изучение культурных традиций наших предков, населяющих огромную территорию России.
«Мы не собираемся ограничивать свое внимание XVIII-X1X веками, а постараемся «заглянуть» еще дальше вглубь. Хотелось бы познать народные традиции и обычаи «изнутри», понять их глубинные «мотивы» и истоки. Конечно, на этом пути не обойтись без изучения истории, фольклора, былин, сказок, старинных песен, семейных традиций и обрядов, которые передавались из поколения в поколение. Семейный уклад очень много значил в жизни и воспитании человека, особенно в прежние времена. Мы не случайно назвали «Ладу» театром. На мой взгляд, это широкое и цельное понятие. Не хотелось бы стеснять себя узкими рамками. Скажем, кто-то хорошо поет, кто-то хорошо танцует. У нас поют, танцуют и водят хороводы (как могут!) все — и «артисты», и зрители. В наших выступлениях участвуют ряженые, это вполне конкретные, узнаваемые мифологические персонажи, несущие смысловую нагрузку. Каждый из участников «Лады» может сам себя представить. Наверное, наш театр — это отзвук тех уличных, народных театров, что существовали на Руси вплоть до 1917 года», - делится своим мнением руководитель театра Раиса Великая.
«Лада» активно участвует во всех городских народных и календарных праздниках, таких, как Рождество, Масленица, Навруз, «Грачиная каша», День урожая и других. «Славянский круг» и его самодеятельный театр активно сотрудничают со станцией юных натуралистов, знают о них и в школах, детских садах. Ребята и взрослые очень ответственно подходят к участию в совместных праздниках, старательно учат «слова», готовят атрибутику, костюмы. В их глазах читаются восторг, интерес, радость, что еще и еще раз подтверждает: человек должен и хочет знать свое прошлое, традиции предков. Даже такие, казалось бы, «светские» и современные праздники, как День матери, «Хлеб — всему голова», «Времена года», позволяют включать в их программы народные обряды — «Величание Матери», «Веночек Славы» (для девочек), «Завязывание пояса» (для мальчиков) и другие. Как правило, эти праздники завершаются совместной трапезой всех участников — и это тоже традиция. В период рождественских праздников артистов «Лады» можно встретить и на улицах города. Октябрьцы восторженно встречают обряд «обсевания» — поздравление с Рождеством и посыпание их зернами пшеницы, гороха, ячменя, мелкими монетами. В прошлом году, в дни летнего солнцестояния, «Лада» впервые побывала на Аркаиме, где приняла участие в фольклорном фестивале. Она показала народный праздник «Встреча Весны», в который постаралась включить обычаи и традиции разных народов России. Планомерная и целенаправленная работа «Лады» по изучению культуры, а также возрождению национальных традиций народов, населяющих Башкортостан, год от года углубляется и набирает обороты.