6 февраля ФГУП "Уфимское приборостроительное производственное объединение" отметит очередную знаменательную дату - 55-летие со дня основания предприятия. В разные годы оно именовалось по-разному: почтовый ящик №40, сороковой завод, УПЗ - Уфимский приборостроительный завод имени В.И.Ленина и, наконец, Уфимское приборостроительное производственное объединение - УППО.
Толчком к созданию завода послужило Постановление Совета Министров СССР от 6 июня 1952 года, согласно которому было решено построить в Уфе завод авиационного приборостроения. Затем приказом министра авиационной промышленности СССР от 21 января 1956 года в связи с окончанием строительства корпуса № 1 объекта А-147 был введен в эксплуатацию «Государственный союзный завод 123 Министерства авиационной промышленности».
Официальной датой образования завода считается 6 февраля 1956 года. С самого начала предприятие было ориентировано на выпуск продукции авиационной тематики и успешно развивалось в этом направлении. Таким образом, уже тогда столице Башкирии отводилась важная роль в развитии промышленного потенциала страны.
Процесс становления завода шел одновременно с интенсивным строительством. Первыми изделиями были простейшие стрелочные приборы, но с каждым годом продукция УППО становилась все сложнее. Так, в 1962 году начался выпуск бортовой вычислительной техники, предприятие стало участником программы освоения космоса и приступило к выпуску изделий для спутников серии «Космос». Участвовало в создании космических кораблей серии «Восток», «Восход», транспортных кораблей «Союз», «Прогресс», долговременной орбитальной станции «Салют».
Среди товаров народного потребления наибольшей известностью пользовалась электробритва «Агидель», одна из моделей которой даже побывала в космосе.
Продукция УППО всегда отличалась высоким качеством, и сегодня коллектив совершенствует свою систему менеджмента качества, осваивая и внедряя в производство стандарты АS 9100.
В середине 90-х годов, в связи с падением объемов выпуска спецтехники, перед коллективом встала задача дозагрузки производственных мощностей. В рамках диверсификации производства на предприятии была разработана и серийно освоена приводная техника для магистральных нефте- и газопроводов. А выпускаемый в объединении привод ПСДС для шаровых кранов не имеет аналогов в мире и защищен патентами на изобретение.
На предприятии сегодня четко сложилось три вида производств: авиационно-космическое, производство нефтегазовой аппаратуры и товаров народного потребления. Электробритва «Агидель», выпускаемая на предприятии с первых лет его существования, как и прежде, продолжает пользоваться большим спросом у покупателей.
Свое 55-летие предприятие встречает с хорошими производственными показателями. Как сообщили в УППО, в 2010 году объем выпущенной продукции превысил 1 миллиард рублей и практически удвоился за последние пять лет. Это позволило коллективу выйти на прибыльную работу. Увеличение объемов производства потребовало создания дополнительных рабочих мест. Только в прошлом году на работу в объединение было принято более 400 человек. Продолжается освоение новых изделий, в том числе по авиационно-космическому направлению.
В традициях коллектива объединения - забота о его тружениках. На предприятии ежегодно повышается заработная плата, и к концу 2010 года ее средний уровень составил 19783 рублей. В УППО принята новая кадровая политика, взят курс на омоложение коллектива. В результате снизился средний возраст работающих - с 49 до 46 лет. Если в 2009 году в объединении трудились 289 работников до 30 лет, то в 2010-м их стало уже 402. Осуществляется планомерная подготовка инженерных кадров: по целевому договору с УГАТУ обучаются 85 человек на бюджетной основе. Это потенциальные молодые специалисты предприятия, которым решать задачи по увеличению выпуска продукции и техническому совершенствованию производства.
Разумеется, в современных условиях не обойтись без проблем. Есть они и у приборостроителей. Это нехватка денежных и оборотных средств, задачи по обновлению парка станочного и другого технологического оборудования, работа по снижению затрат и себестоимости выпускаемой продукции, рациональное использование производственных мощностей и ряд других проблем. Над их решением ежедневно работает слаженная команда руководителей под руководством генерального директора Альберта Карпова.
Постоянное внимание к нуждам коллектива УППО проявляет также Правительство Республики Башкортостан. В рамках программы финансового оздоровления предприятия в 2010 году принято Постановление Правительства РБ о реструктуризации задолженности по налогам и пеням в местный бюджет. Ранее подобное Постановление было принято Правительством РФ по реструктуризации федеральных налогов. Подготовлено к подписанию соглашение с концерном «Авиаприборостроение».
На предприятии есть и свое толкование названия УППО – это упорство, поиск, профессионализм, ответственность. Уфимские приборостроители уже 55 лет следуют этим принципам и готовы к новым свершениям.
Как известно, нынешний год объявлен в России Годом космонавтики. В развитие этой перспективной отрасли свой вклад внесли и работники УППО.