Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
31 Января 2011, 17:05

84% россиян уверены: у коррупционеров за взятки следует конфисковывать имущество

Фонд «Общественное мнение» обнародовал данные социологического исследования, посвященного теме борьбы со взятками. Большинство участников опроса (83%) считают, что уровень коррупции в России высок, причем 46% полагают, что он повышается. Год назад данный показатель был ниже – 39%. Многие (34%) считают, что ситуация не меняется.
Что касается способов противодействия взяткам, то тут общество настроено весьма решительно. Идею конфисковать имущество коррупционеров одобряют 84% опрошенных. 80% считают необходимым привлекать к уголовной ответственности за посредничество при даче взятки. В поддержку крупных штрафов высказались 77% респондентов. При этом больше половины из них (56%) согласны с проведением узаконенных провокаций для выявления коррупционеров, сообщает портал news.km.ru.
Свое мнение по данному вопросу «Башинформу» высказал помощник начальника Управления Министерства юстиции России по Башкортостану Андрей Игнатенко.
«Конфискация имущества, – сказал он, - это понятная опрошенным мера, но вопрос о ее эффективности в современных условиях остается спорным. Во-первых, речь идет о конфискации не всего имущества вообще, а имущества, нажитого преступным путём. Это существенная разница. То есть, в правовом государстве, каковым наша страна называется в Конституции России, преступное происхождение имущества следует еще доказать, а уж затем конфисковывать. И вот именно доказать часто бывает затруднительно.
Во-вторых, если опрошенные считают, что конфисковывать следует вообще всё имущество коррупционеров, а не только нажитое преступным путём, и хотели бы у каждого взяточника отнимать всё, включая и то, что нажито честным путём, то параллельно следует задуматься, кого чаще всего в России ловят на взятках? Кто, получив, грубо говоря, взятку в 500 рублей, может остаться без всего в результате такого подхода? Правильно, учителя и врачи. То есть с точки размеров и сумм это будет «стрельба из пушки по воробьям».
В-третьих, уже много раз говорили о том, что коррупционер старается оформлять свои незаконные доходы «на брата, на кума, на свата», сам он вполне может быть беден, в отличие от своих непонятно как обогатившихся близких и дальних родственников, друзей».
Андрей Игнатенко отметил, что более взвешенным представляется пакет антикоррупционных поправок, представленных 13 января 2011 года главой правового управления администрации Президента России Ларисой Брычевой.
Издание «КоммерсантЪ» (14.01 2011г.) пишет: «Поправки в УК вводят огромные (по сравнению с нынешними) штрафы за взятки. Они, как и предлагал Президент в Послании Федеральному собранию, будут кратны суммам взяток. Так, получатель взятки до 25 тысяч рублей заплатит в 25-50-кратном размере, от 25 до 150 тысяч — в 30-60-кратном, от 150 тысяч до 1 млн. рублей — в 40-70-кратном, свыше 1 млн. рублей — в 80-100-кратном.
При этом от кратного штрафа не освобождает и вынесение наказания в виде лишения свободы. Так, за взятку свыше 1 млн. рублей (таких, кстати, по официальным оценкам, в 2010 было около 7% осужденных за взятки) будут сажать на 8-15 лет и взимать штраф в 70-кратном размере. В предлагаемом пакете поправок также вводятся новые составы коррупционных преступлений — посредничество дачи взяток, а также обещание и предложение «порешать вопросы» за взятки. Для посредников вводится 20-40-кратный штраф либо пять лет тюрьмы с 20-кратным штрафом. Для дающих обещания и делающих предложения кратность шире (в связи с потенциально более широким составом коррупционных преступлений) — от 15 до 70 размеров взятки».
По словам официального представителя Минюста РФ по РБ «помимо этого многие эксперты считают, что положительный эффект могут принести и другие меры, например, принятие закона о контроле за расходами. Другие указывают, что это лишь вызовет увеличение количества борцов с коррупцией и, следовательно, бюджетных расходов».
Читайте нас: