Все новости
Экономика
20 Января 2011, 15:51

Золотой «ирендыкский медведь» будет храниться в Национальном музее Башкирии

В четверг, 20 января, в Уфе состоялась церемония передачи уникального золотого самородка от Национального банка Башкортостана Национальному музею республики.
Самородок золота весом 4 килограмма 788 граммов по форме напоминает медведя и оценивается примерно в шесть миллионов рублей. Он был найден в 1992 году механизатором совхоза «Баймакский» у деревни Кусеево на восточном отроге Ирендыкских гор, потому и получил название «ирендыкский».
Тракторист вывернул плугом самородок из земли с глубины примерно в 30 сантиметров. Почти две недели он возил его с собой, пока находку не увидел участковый милиционер. Он-то и передал золото государству. С 1992 года самородок хранился в Национальном банке РБ и принадлежал Министерству финансов республики.
Легенда гласит, что башкиры везли его обозом для передачи в дар русскому царю Ивану Грозному. Но на обоз напали разбойники, и один из стрельцов успел закопать золото в землю, где оно пролежало 436 лет.
Сегодня министр финансов РБ Рузалия Хисматуллина передала «ирендыкского медведя», вошедшего в список семи чудес Башкортостана, министру культуры РБ Аскару Абдразакову. Отныне слиток будет храниться в Национальном музее и выставляться напоказ для всеобщего обозрения как национальное достояние республики и всей России.
Читайте нас: