Все новости
Экономика
22 Декабря 2010, 17:05

Приватизация госимущества в Башкирии проводилась с убытками для бюджета

Комиссия Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан в результате проверки установила, что при разработке и реализации прогнозных планов приватизации государственного имущества Министерство земельных и имущественных отношений РБ принимало экономически нецелесообразные решения о включении в планы приватизации госимущества отдельных предприятий. В результате сами объекты, акции и доли участия хозяйственных обществ были проданы с упущенной выгодой в размере 185,5 миллиона рублей.
Например, летняя база отдыха «Черемушки», расположенная в Стерлитамакском районе, рыночной стоимостью почти 15 миллионов рублей, была продана всего за 500 тысяч.
Не выполнен прогнозный план приватизации способом преобразования в открытые акционерные общества. Так, за проверяемый период из девяти государственных унитарных предприятий приватизированы только четыре. Приватизация остальных пяти ГУПов не проведена из-за отсутствия у них необходимых правоустанавливающих документов.
Как сообщили ревизоры, Министерство осуществляет полномочия собственника в органах управления 172 хозяйственных обществ, в том числе: 145 открытых акционерных обществ, 7 закрытых акционерных обществ и 20 обществ с ограниченной ответственностью. Выборочной проверкой установлено, что деятельность представителей государства в органах управления хозяйственных обществ в 2008-2010 годах была неэффективна. Представители не принимали меры по обеспечению интересов республики в пополнении бюджета, не выдвигали свои предложения в органы управления обществ по улучшению их финансового состояния.
При этом количество убыточных хозяйственных обществ на протяжении 2008-2010 годов остается стабильным - 22-26.
Выборочная проверка акционерных обществ установила, что приватизация государственного пакета акций путем внесения в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Региональный фонд» и ОАО «Башкирская венчурная компания» в последующем привела к неэффективному управлению ими. Деятельность этих обществ не отвечает целям, определенным уставами.
Единственным учредителем данных обществ является республика. Денежные средства, полученные Фондом от реализации акций и имущества, составили почти 29 миллиардов рублей. При этом в проверяемом периоде самим Фондом было перечислено в бюджет чуть более 8 миллиардов рублей. Основную часть денежных средств, полученных от продажи акций и имущества, Фонд не вложил в инвестиционные проекты, а разместил на депозитах в банках для получения дополнительной прибыли.
В соответствии с распоряжениями Правительства республики, на приобретение акций и долей участия в уставных капиталах дочерних обществ Фонд направил 2 миллиарда 800 миллионов рублей, в том числе в общества «Башкирский трактор», «Аэромакс», «Авиакомпания Аркаим», «Свой дом», «ИБК», ОАО «Башсантехмонтаж». При этом использование денежных средств, выделенных Фондом в качестве вклада в уставный капитал данных обществ, является неэффективным.
По данным на 1 июля уходящего года, указанные общества находятся в неудовлетворительном финансовом состоянии. Отдельные общества убыточны, производство в них не осуществляется. Республика от данных вложений не получила ни прибыли, ни инноваций.
Активы, полученные Башкирской венчурной компанией в целях инвестирования в венчурные и другие инвестиционные проекты, не используются.
Читайте нас: