Новости Башкортостана и Уфы
61.15
+0.27
63.83
+0.78
86.85
-0.03
-22 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
13 Декабря 2010, 11:55

В Башкирии оценили мастерство «золотых рук»

Завершён республиканский конкурс «Мастер – золотые руки - 2010». Подведены его итоги. В этом году конкурс проводился в честь 50-летия со дня образования единой системы управления бытового обслуживания населения.
Организаторы, в числе которых Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей и Ремесленная палата РБ, отметили возрастающий интерес к конкурсу и ощутимый рост профессионального мастерства его участников.
Конкурс проводился по двум номинациям: «Художественная обработка камня» и «Безупречный пошив».
Творчество художников по камню было представлено широкой публике в выставочном центре «Баштехинформ». Все 14 финалистов продемонстрировали уникальные изделия: картины и панно из уральских поделочных камней, созданные в технике «флорентийская мозаика», а также малые скульптурные формы из камня.
Посетители выставки отметили высокий уровень башкирской школы камнерезного искусства. Все мнения и оценки, в том числе и зрительские, были учтены конкурсной комиссией при подведении итогов.
За картину из поделочных камней, безупречно исполненную в технике «флорентийская мозаика», диплом 1-й степени получила Эльвира Аюпова. Диплома 2-й степени удостоен Вадим Узянбаев. Оба дипломанта - уфимцы, мастера ООО УПП НХП «Артель». Диплом 3-й степени присуждён Анне Агаповой, представляющей художественную мастерскую «Девятов и К» из Сибая.
В направлении «мелкая пластика» диплом 1-й степени получил мастер из «Артели» Алексей Ерещенко. Специальными дипломами «За стремление к познанию вершин мастерства» были отмечены Ильдар Ульянбаев и Михаил Галямов (мастерская «Артель»), а призы зрительских симпатий получили Олеся Двойцева и Ирек Рахматуллин, также специалисты «Артели».
Как сообщили в оргкомитете конкурса, победители в номинации «Художественная обработка камня» получили свидетельства «Мастер – золотые руки - 2010» и ценные подарки. Их работы отправились в Москву на Всероссийскую выставку народных художественных промыслов «Ладья-2010».
Заключительный этап конкурса «Мастер – золотые руки - 2010» в номинации «Безупречный пошив» состоялся на прошлой неделе в профессиональном лицее № 10, где обучаются на мастера народных промыслов и ремёсел.
В этом году на высокое звание Мастера претендовали 10 человек – из Уфы, Стерлитамака, Сибая, Туймазов, Благовещенска, Куюргазинского района. Конкурсной комиссии были представлены готовые швейные изделия – от лёгкой блузки до пальто. Затем участников тестировали на знание технологии пошива и ремонта одежды. В финале надо было выполнить практическое задание: за полтора часа раскроить и сшить универсальный воротничок-стойку, что, по мнению членов жюри, требует хороших навыков и позволяет определить уровень профессионализма портного.
В номинации «Безупречный пошив» диплом 1-й степени присуждён Эльвире Кабировой (ЗАО «Дом моды», Уфа). Диплом 2-й степени увезла в Салават сотрудница ООО «Мода» Ольга Александрова. Диплом 3-й степени получила Ирина Озорнина (ООО «Салон бизнес-сервиса «Юрюзань», Уфа). Дипломантам присвоено почётное звание «Мастер – золотые руки - 2010», выданы cвидетельства и ценные подарки.
Специальным дипломом «За стремление к вершинам мастерства» отмечена Анна Лугманова из Благовещенска.
Читайте нас в