Сегодня в Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан состоялось очередное заседание общественного экологического совета. Члены совета рассмотрели проект республиканской целевой программы «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в Республике Башкортостан», разработанный Научно-исследовательским институтом безопасности жизнедеятельности (НИИ БЖД).
Как сообщила пресс-служба Минэкологии РБ, данная программа поможет решить целый ряд проблем обеспечения экологического благополучия в республике. Основной ее целью является разработка и реализация комплекса мер, направленных на совершенствование системы обращения с ТБО и увеличение их использования в качестве вторичных материальных ресурсов.
- Вопрос экологической безопасности является очень актуальным для Башкортостана, - считает заместитель директора по научной работе НИИ БЖД Зульфия Акбалина. – На территории республики действуют около 3 000 свалок твердых бытовых отходов, занимающих общую площадь более 2 000 гектаров.
Приоритетным направлением в области обращения с твердыми бытовыми отходами является переход от их захоронения к использованию в качестве вторичного сырья.
На протяжении последних лет средний уровень использования отходов в республике составляет не более 3% от общего годового объема их образования. В основном, в хозяйственный оборот вовлекаются только высоколиквидные и рентабельные отходы – черных и цветных металлов, полимерные материалы, высокосортные марки макулатуры, чистые текстильные, древесные отходы.
Проведенный на полигонах анализ показал возможность потенциального извлечения не менее половины ценных компонентов из общего объема ТБО.
В Башкортостане внедряется система раздельного сбора отходов. Она дает не только экологический, но и экономический, социальный эффект. По мнению экологов, раздельный сбор мусора позволит значительно снизить нагрузку на окружающую среду и создать новые рабочие места.
В проекте Республиканской целевой программы «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в Республике Башкортостан» заложены методы совершенствования нормативной правовой базы в области обращения с отходами, намечены пути создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в экологическую сферу, определены виды финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства.
- Проблему сбора, переработки и утилизации твердых бытовых отходов можно успешно решить при использовании механизма государственно-частного партнерства, - считает начальник Управления государственного аналитического контроля при Минэкологии РБ Валентина Сафарова. - Для этого необходимо привлекать представителей частного сектора экономики на контрактной основе. Также свои усилия для решения данной экологической проблемы должны прикладывать муниципальные и государственные органы власти.
Программа разработана на период с 2010 по 2020 годы. На первом этапе планируется создание организационных механизмов ее реализации, проведение эксперимента по раздельному сбору ТБО, создание генеральных схем очистки территорий. На втором этапе планируется реализация комплекса мер, направленных на создание производств по переработке вторичных ресурсов, ликвидация мест несанкционированного размещения отходов, строительство объектов обращения с отходами на территории РБ.