В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный директор ОАО «Фармсинтез» Вадим Романов, член совета директоров ОАО «Фармсинтез», портфельный управляющий Firebird management Стивен Горелик, руководитель отдела стратегических инвестиций и консалтинга Управления корпоративных финансов ЗАО «Алор инвест» Артем Орлов, заместитель директора ООО «Башкирский фондовый интернет центр» Ярослав Колесников.
Пресс-конференция была посвящена интересному и значительному событию – размещению в конце ноября на российском фондовом рынке акций одного из лучших в РФ представителей немногочисленного сегмента Life Science.
По мнению Артема Орлова, акции «Фармсинтеза» должны привлечь инвесторов. Уникальность предложения в том, что «Фармсинтез» - первая российская биофармацевтическая компания, выходящая на публичный рынок, которая имеет в своем портфеле инновационные препараты с высоким потенциалом коммерциализации на фармацевтических рынках США и ЕС.
По оценкам экспертов стоимость компании составляет от 1 до 1,4 миллиарда рублей.
24 ноября состоится размещение 22 миллионов акций на ММВБ. Диапазон цены одной акции от 20,6 до 27,7 рубля.
Артем Орлов, представляющий ЗАО «Алор инвест», сказал на пресс-конференции, что видит инвестиционную привлекательность компании "Фармсинтез" в динамично растущих объемах и географии продаж существующего портфеля оригинальных препаратов, в выводе на рынки РФ, ЕС и США оригинальных инновационных продуктов с высокоемкими рынками и потребительским спросом, в интеграции в международном процессе разработки инновационных препаратов, в поглощении зарубежных биофармкампаний и выводе на их базе собственных препаратов на зарубежные рынки. Привлекательность компании и в том, что она является одним из ключевых участников государственной программы «Фарма-2020». Компания способна самофинансировать разработку препаратов с глобальным потенциалом высоких продаж.
Факторы успеха заключаются и в неудовлетворенности инвестиционного спроса на Life Science компании в РФ. Пока еще Россия значительно отстает по уровню потребления лекарственных препаратов даже от стран Восточной Европы. А разрыв с Западной Европой и США – в 8-10 раз.
Предполагается, что из бюджета страны в ближайшие годы будет направляться до 20 миллиардов рублей в год на развитие отечественных производителей лекарственных препаратов. И это тоже фактор привлекательности компании «Фармсинтез», которая уже вывела на рынок препараты на основе собственных оригинальных субстанций - такие, как Сегедрин, улучшающий качество жизни онкобольных, противовирусный препарат Неовир, противотурбекулезный препарат Феназид и Неостим, применяющийся для лечения онкологических заболеваний.
В портфеле компании находится многообещающий препарат Верекса, который дал хорошие результаты клинических испытаний в лечении запущенных стадий рака матки, что также может дать взрывной рост капитализации.
Компания работает на рынке препаратов для лечения онкологических, респираторных заболеваний, рассеянного склероза и ВИЧ-инфекций – одного из самых емких, что обусловлено высокой распространенностью данных заболеваний во всем мире.
«Фармсинтез» в разработке собственных оригинальных препаратов делает акцент на современные биотехнологии, что повышает эффективность данных лекарственных препаратов и снижает побочные эффекты.
По мнению экспертов, применение современных инновационных биотехнологий – один из существенных драйверов роста компании, девиз которой – «От идеи до аптеки».
Организатор размещения акций ОАО «Фармсинтез» на ММВБ ЗАО «Алор инвест» сообщает потенциальным инвесторам дату закрытия книги - 17 ноября, дату определения цены акций - 19 ноября.
- Life Science – один из немногих сегментов, в которых капитализации компаний могут значительно и быстро вырасти, - сообщили участники пресс-конференции.