Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Экономика
13 Июля 2010, 13:10

Запасов воды в водохранилищах республики хватит до глубокой осени

Проблему маловодья рек, с которой республика сталкивается не первый год, усугубила сильнейшая засуха. Весенний паводок 2010 года был ниже средних многолетних значений. По данным Минэкологии РБ, максимальные уровни весеннего половодья 2010 года практически на всех реках бассейна реки Белой соответствовали уровням 50% обеспеченности и ниже.
За май-июнь на территории республики выпало незначительное количество осадков. По данным Башгидромета в мае они составили 47% от нормы, в июне - всего 19%. Это еще усугубило маловодье.
С аналогичной проблемой столкнулись многие регионы России, в том числе и наши соседи – Челябинская область, Татарстан.
По данным государственного учреждения «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в этом году наблюдается самая низкая межень по реке Белой за весь период наблюдений. Низкие уровни отмечены практически на всех реках и водоемах республики.
Отсутствие осадков привело к пересыханию многих малых рек и сокращению стока основных водных объектов, понижению уровня грунтовых вод, тем самым, осложняя ситуацию с обеспечением населения водой для питьевых и хозяйственных нужд.
Маловодье представляет угрозу также животному и растительному миру водоемов. Так, в результате низкого уровня весеннего половодья и отсутствия разливов оказались сухими привычные места нереста рыб, расположенные в пойме многих рек и водоемов.
Отсутствие осадков наносит значительный ущерб многим отраслям экономики, в первую очередь сельскому хозяйству и судоходству, лесному хозяйству.
Недостаток воды крайне осложняет работу всех водозаборов, сложности испытывает гидроэнергетика. Гидрологические условия этого года влияют и на качество воды водных объектов.
Как сообщили в пресс-службе Минэкологии РБ, для решения проблем, связанных с маловодьем, в Правительстве РБ продолжает работу республиканская противопаводковая комиссия. На сегодня максимально используются регулирующие возможности наших водохранилищ: Павловского, Юмагузинского и Нугушского. Однако учитывая, что в республике практически нет крупных водохранилищ, значительно восполнить дефицит стока основных рек (Белой и Уфы) практически невозможно. Надо отметить, что самое крупное из водохранилищ республики, Павловское, имеет объем всего 1,4 км3, полезный его объем чуть больше 900 млн. м3. Для сравнения, объем Нижнекамского водохранилища в Татарстане – 2,9 км3, Ириклинского в Оренбургской области – 3,3 км3, Воткинского в Пермском крае – 9, 4 км3, Камского в Пермском крае – 12,2 км³.
При этом не оценить роль наших водохранилищ для республики в этот период нельзя. Так, только благодаря попускам из Павловского водохранилища осуществляется бесперебойная работа водозаборов Уфимского нефтеперерабатывающего завода и Уфимской ТЭЦ-2, за счет попусков из Юмагузинского водохранилища сохраняется приемлемое экологическое состояние воды в реки Белой в районе Стерлитамака и бесперебойная работа Зирганского водозабора, обеспечивающего водой города Салават, Ишимбай, Стерлитамак.
По данным МУП «Уфаводоканал» перебоев с питьевой водой в Уфе нет. Во многих сельских районах республики, где основными источниками питьевого водоснабжения являются неглубокие скважины, родники и колодцы водоснабжение затруднено в результате снижения дебита скважин, родников, вызванного понижением уровня грунтовых вод.
В последнее время участились обращения граждан в различные органы о том, что якобы реки обмелели в результате строительства Юмагузинского водохранилища. Это не соответствует действительности. Заполнение водохранилищ, в том числе и Юмагузинского, осуществляется в период паводков. В послепаводковый период идет постепенный сброс воды, что позволяет обеспечить население водой в маловодные засушливые годы. Так, на 29 июня естественный приток по Белой к плотине Юмагузинского водохранилища составлял 4 кубометра в секунду, а попуски из водохранилища составили более 20 кубометров в секунду. За счет сброса дополнительной воды из водохранилища расход Белой увеличивается на 16 кубометров в секунду. Проще говоря, если за сутки в естественном режиме по реке Белой в створе гидроузла проходило бы всего 340 тыс. кубометров воды, то с попусками из Юмагузинского водохранилища проходит более 1,5 млн. кубометров. По такому же принципу работают Павловское, Нугушское и другие водохранилища республики. Говорить о снижении стока рек или их полном прекращении за счет работы водохранилищ – технически безграмотно.
Графики сбросов водохранилищ утверждены и выполняются. Запасов воды в водохранилищах хватит до глубокой осени. В соответствии с законодательством на территории республики регулирование режима работы водохранилищ осуществляет ОВР по РБ Камского БВУ, мониторинг качественного состояния водных объектов, а также гидрометеорологические наблюдения осуществляет ГУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
Читайте нас: