Все новости
Экономика
21 Июня 2010, 17:29

Машинный фонд башкирского языка становится важнейшим каналом изучения языка

- Меньше года в Интернете функционирует Машинный фонд башкирского языка - второй фонд после Машинного фонда русского языка на всем постсоветском пространстве, и за это время он стал важнейшим явлением не только сугубо научного, но и культурного, и образовательного значения, - отмечает директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, доктор филологических наук Фирдаус Хисамитдинова.
Машинный фонд башкирского языка — это система поиска филологической информации, разработанная для лингвистов, преподавателей башкирского языка, студентов и учащихся старших классов в соответствии с Государственной программой сохранения, изучения и развития языков народов Республики Башкортостан.
Концепция Генерального машинного фонда башкирского языка была выдвинута еще в начале 90-х годов прошлого столетия, рассказала Фирдаус Хисамитдинова. Работа по его созданию началась в конце 2003 года. Сегодня Машинный фонд башкирского языка разрабатывается и поддерживается сотрудниками Лаборатории лингвистики и информационных технологий Института истории, языка и литературы и Интернет-центра Башкирского государственного университета.
Машинный фонд башкирского языка состоит из интерфейса, пакета программных продуктов по обработке запроса от пользователей и баз лингвистических данных. Информационная система разработана на базе СУБД Oracle 10 и функционирует на специально выделенном сервере в Интернет-центре Башкирского государственного университета: www.mfbl.ru. Информация дается на трех языках: башкирском, русском и английском.
Сегодня эта информационная система имеет несколько баз данных, которые образуют подфонды Машинного фонда, - подфонд генеральной картотеки; лексикографический подфонд; грамматический подфонд; каталоги рукописных и старопечатных книг; экспериментально-фонетический подфонд; диалектологический подфонд.
С каждым днем растет число обращений пользователей Интернета к Машинному фонду башкирского языка. В перечне стран, откуда поступают запросы, - Азербайджан, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Австрия, Великобритания, Норвегия, Германия, Польша, Турция, Йемен, Сербия и другие государства. Фонд становится важным каналом активной пропаганды и изучения башкирского языка.
Читайте нас: