Новости Башкортостана и Уфы
94.32
+0.25
100.28
+0.34
87.26
-0.03
16+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
11 Июня 2010, 16:56

Делегаты III Всемирного курултая башкир обсудили демографическое развитие башкирского народа

Вопросы подготовки к Всероссийской переписи-2010 и проблемы демографического развития башкирского народа рассмотрели делегаты III Всемирного курултая башкир на секции международного форума. Участники секции проанализировали демографическое развитие башкирского народа как в историческом ракурсе, так и на современном этапе, акцентировав внимание на проблемах, решение которых может позитивно повлиять на демографические процессы.
- В этом году проведение III Всемирного курултая башкир совпало с двумя масштабными событиями в жизни республики, - сказал доктор исторических наук, декан исторического факультета Башгосуниверситета Марат Кульшарипов. – Этот год объявлен в Башкортостане Годом Республики. Плюс к этому, научная общественность широко отмечает 120-летие со дня рождения великого башкирского просветителя Заки Валиди.
Марат Кульшарипов рассмотрел основные этапы демографического развития башкирского народа, этногенез которого происходил на территории исторического Башкортостана, в которую входили территории современных Башкортостана, Челябинской и Оренбургской областей, частично Пермского края, а также Свердловской, Курганской, Самарской, Саратовской областей, республик Татарстан и Удмуртия. Вхождение Башкортостана в состав Русского государства открыло новый этап в истории башкирского народа. Многочисленные переселенцы деформировали моноэтничную структуру населения края - начал складываться современный многонациональный состав жителей Башкортостана. Курс царской администрации на колонизацию края обернулся для коренного народа огромными людскими потерями во время восстаний конца XVII — XVIII веков, расхищением вотчинных земель башкир, притеснениями со стороны властей. Наряду с этим башкиры участвовали в войнах Российского государства, проводилось принудительное изменение системы полукочевого скотоводства в период кантонного управления. Все это негативно сказалось на демографических показателях. Потери, в основном, восполнялись за счет многодетности семей. Динамика численности башкир отличалась нестабильностью, большими человеческими потерями в XVIII веке, когда численность башкир сократилась в два раза по сравнению с началом века.
Марат Кульшарипов отметил, что в XIX веке демографическое положение башкир стабилизировалось и даже наблюдался их численный рост. Всероссийская перепись населения 1897 года зафиксировала в России 1 миллион 311 тысяч башкир. Начало XX века было ознаменовано отрицательными тенденциями в демографическом развитии: с 1917 по 1926 год численность башкир сократилась почти на один миллион. В то же время образование национальной республики открыло новый этап в этническом развитии, стало решающим фактором национальной консолидации.
По материалам Всероссийской переписи 2002 года, 73% (1221302) башкир проживает на территории республики. Много башкир проживает и за пределами Башкортостана. Часть из них сохраняет высокую степень этнического самосознания (Степное Заволжье и Оренбуржье), другие более подвержены ассимиляции, прежде всего, языковой. В 80-е годы прошлого века усилилась миграция башкир в нефтеносные районы Сибири, крупные города Европейской России, где они составили большие этнические группы (речь идет, прежде всего, о Тюменской области, где проживает около 40 тысяч башкир). За рубежом крупные этнические группы башкир сложились в Казахстане (самая многочисленная из них) и республиках Средней Азии (в 90-е годы отсюда началась реэмиграция башкир на историческую родину).
Современные демографические процессы нации проанализировал директор Института социально-политических и правовых исследований АН РБ Рим Валиахметов. Он отметил, что в мире только 310 этносов, которые имеют численность свыше миллиона человек. А представителей коренной нации только в республике проживает свыше 1350 тысяч человек.
Рим Валиахметов поднял проблему несоответствия количественных и качественных характеристик башкирского народа. Он отметил, что наблюдается значительный прирост нации, и в этом плане потенциал башкирского народа велик. В то же время остается низким образовательный уровень. В связи с этим ученый предложил разработать комплекс мероприятий для выправления ситуации.
В настоящее время демографическое развитие башкирского этноса во многом определяется урбанизацией и производными от нее процессами: изменением соотношения полов, подверженностью ассимиляционным процессам, тенденцией к уменьшению количества детей в семье и т.д. Эти процессы происходят на фоне все еще высокой смертности, небольшой продолжительности жизни. С другой стороны, среди башкир все еще довольно значительна доля сельского населения (по данным переписи 2002 года, 57,6%), а поскольку уровень социально-экономического развития села еще заметно отстает, продолжается миграция башкирской молодежи в города.
Делегаты III Всемирного курултая башкир выразили озабоченность постепенной утратой источников информации о демографических процессах в этническом «разрезе», что затрудняет возможность адекватно оценить состояние воспроизводства башкирского населения.
В работе секции принял участие представитель научного сообщества Венгрии Биро Андраш. Он приветствовал участников Всемирного курултая башкир и рассказал об общих корнях древних башкир с мадьярами. Венгерский ученый доказал общность двух наций по антропологическим признакам, рассказал о совместном проекте с учеными республики по изучению родственных корней. В ближайшее время в Венгрии пройдет аналогичный курултай, и Биро Андраш пригласил принять в нем участие представителей республики.
Поделилась своими впечатлениями от работы секции делегат Курултая глава одного из сельских поселений Баймакского района Сария Зиганшина. По ее мнению, для решения проблемы прироста населения необходимо увеличить ежемесячное пособие на ребенка до уровня стоимости посещения ребенком детских дошкольных учреждений. Это также будет стимулировать рождаемость, ведь доход многих сельчан зависит от личного подсобного хозяйства и имеет сезонный характер, поэтому зачастую дети не ходят в детские сады из-за отсутствия средств на их оплату.
Итогом обсуждения стала резолюция, в которой высказаны рекомендации, нацеленные на решение демографических проблем башкирского народа, развитие его национального самосознания и консолидацию. В ней подчеркнута актуальность разработки Программы реэмиграции башкир из республик Средней Азии, Казахстана, регионов Российской Федерации; усиления экономических и культурных контактов с башкирами, населяющими территорию исторического Башкортостана; изучения башкирского литературного языка в школах республики и соседних областей, где преобладают башкиры, говорящие на северо-западном диалекте, а также более углубленного изучения истории и духовной культуры башкир; изучения урбанизационных процессов башкирского населения; пропаганды здорового образа жизни; поддержки традиционной башкирской семьи и других аспектов, влияющих на демографические процессы.
Делегаты считают, что необходимо и дальше поддерживать многодетные семьи на республиканском уровне, развивать национальные виды спорта, укреплять здравоохранение. Для повышения образовательного и культурного уровня - усилить экономические и культурные контакты с соотечественниками из исторического Башкортостана, развивать национальные культурные учреждения. В резолюцию также вошли предложения по разработке программ достижения достойного уровня жизни на селе. Научные исследования демографического положения башкир будут продолжены на базе Института социально-политических и правовых исследований Академии наук РБ.
Читайте нас: