Все новости
Экономика
26 Мая 2010, 13:00

Сегодня в Уфе обсуждаются проблемы российской нефтепереработки

Сегодня на XVIII Международной специализированной выставке «Газ. Нефть. Технологии-2010» - день научно-практических конференций. В Уфе проходит сразу пять научных форумов по различным аспектам развития нефтегазового рынка. Во Дворце спорта, где в эти дни работает выставка, собрались участники конференции «Нефтегазопереработка-2010».
Здесь рассматриваются перспективы развития нефтеперерабатывающей отрасли России в целом, технологии переработки нефтяных остатков, тяжелой нефти и природных битумов. Специалисты рассказывают об инновационных разработках в нефтепереработке и нефтехимии с применением метода математического моделирования, о рациональном использовании газового сырья. Эти и другие узкоспециальные вопросы будут обсуждаться в течение всего дня: конференция работает до 17 часов. Среди докладчиков – представители Министерства энергетики России, ОАО «ВНИПИнефть», ученые и специалисты отраслевых предприятий из разных регионов страны.
Особое внимание уделяется методам повышения эффективности работы нефтеперерабатывающих заводов России. Для социально-экономического развития страны эта тема имеет исключительно большое значение.
За последние годы нефтепереработка демонстрирует высокие темпы роста производственных показателей. Так, за последние пять лет объем переработки нефтяного сырья увеличился более чем на 20 процентов, значительно превысив темпы прироста его добычи. Соответственно, выросла доля переработки нефтяного сырья в балансе его использования – с 42 процентов в 2004 году до 48 процентов на данный момент.
Положительные сдвиги отмечены и в производстве моторных топлив: за пять лет в два с лишним раза выросло производство низкосернистого дизельного топлива и в полтора раза – высокооктановых бензинов.
Но, поскольку глубина переработки нефтяного сырья в целом по стране остается на достаточно низком уровне, увеличение производства товарных нефтепродуктов привело к выпуску значительных объемов продукции низких ценовых категорий. Она не востребована на внутреннем рынке и поставляется на экспорт с использованием неоптимальных логистических цепочек. По словам представителя Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики России Анатолия Душкова, в 2009 году почти треть товарных нефтепродуктов составлял мазут. Более 80 процентов мазута было вывезено на экспорт. Его доля в общем объеме экспорта превысила 40 процентов.
Сегодня у отрасли имеются несомненные сильные стороны. Но немало и проблем. В частности, оставляет желать лучшего технологическая оснащенность НПЗ и – как следствие – эффективность переработки нефтяного сырья. Номенклатура продукции не соответствует внутреннему спросу, и возникает необходимость экспорта избыточных объемов на значительные расстояния.
- Стоимость корзины российских товарных нефтепродуктов на внешнем рынке не превышает стоимости сырой нефти. Если при этом учесть издержки на производство, стоимость нефтепродуктов будет значительно ниже стоимости сырья, - сказал Анатолий Душков. – Государство вынуждено поддерживать заниженные экспортные пошлины на нефтепродукты, по сравнению с экспортными пошлинами на нефть. В результате вместо того, чтобы получать дополнительные бюджетные поступления от нефтепереработки, государство, наоборот, вынуждено субсидировать ее.
Решать возникшие задачи Минэнерго России планирует в несколько этапов. На первом – в 2011-2013 годах – предполагается сосредоточиться на модернизации действующих НПЗ. Далее будут необходимы значительные инвестиции для увеличения глубины переработки нефти. Это требуется для минимизации выпуска нефтепродуктов низких ценовых категорий. На следующем этапе должны быть введены новые мощности конверсионных процессов. Это позволит существенно сократить объемы выпуска мазута и достичь глубины переработки нефти, близкой к европейским показателям.
- Срыв реализации этого этапа может привести к печальным последствиям не только для нефтепереработки, но и для добычного сектора нефтяной отрасли, - убежден Анатолий Душков.
Читайте нас: