Как уже сообщалось, сегодня в Уфе в парке Победы состоялось открытие бюстов двум генералам – основателю и командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майору Минигали Шаймуратову и командиру 275-го кавалерийского полка этой дивизии Тагиру Кусимову.
Минигали Мингазович Шаймуратов родился в деревне Биштяки (ныне д. Шаймуратово Кармаскалинского района). После смерти матери, в 14 лет ушел в город, работал матросом парохода «Урал» в Уфимском пароходстве. Участвовал в Гражданской войне, в 270-м Белорецком стрелковом полку, 1-й Отдельной Татаро-башкирской кавалерийской бригаде (Туркестанский фронт); Первой Конной армии Буденного.
В 1931-1934 годах был слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе, по окончании которой стал помощником начальника отделения Разведуправления Генерального штаба Красной Армии. Шаймуратов хорошо владел английским, китайским, татарским, уйгурским и казахским языками, и выполнял особые задания правительства СССР в ряде стран мира. Был советским военным атташе в Турции, советником военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае, военным атташе в Китае.
После начала Великой Отечественной войны в 1941 году полковник Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля - 1-го Особого кавалерийского полка, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала Доватора. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, Шаймуратов был награжден вторым орденом Красного Знамени.
25 декабря 1941 года он прибыл в Уфу и вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, приступив к ее формированию. С июля 1942 года дивизия на передовой; воюет в составе Брянского фронта, Юго-Западного фронта. За мужество и героизм в боях, за успешное выполнение важных оперативных задач 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была 14 февраля 1943 года преобразована в 16-ю гвардейскую. 10 ноября 1942 года Шаймуратов получил звание генерал-майор.
23 февраля 1943 года погиб между поселками Штеровского динамитного завода им. Г.И. Петровского (Петровское) и Юлино (Штеровка) Ворошиловоградской области при выходе полка из рейда по тылам противника.
Минигали Шаймуратов был награжден орденами Красного Знамени (1938, 1941), Красной Звезды (1943, посмертно), медалью «20 лет РККА» (1938). Родная деревня названа именем генерала, а 31 мая 1964 года в Шаймуратово был установлен памятник герою. Именем Шаймуратова названы улица в Уфе, сельскохозяйственные объединения в различных районах Башкортостана. Ранее бюст героя был установлен на его родине, в ныне центральной усадьбе СПК имени Шаймуратова, в парке Победы. Там же в школе действует музей его имени. Впоследствии памятник был перенесен во двор школы.
Шаймуратов воспет в башкирской песне «Шаймуратов-генерал» (музыка Загира Исмагилова, слова Кадыра Даяна), написанной еще при его жизни и ставшей народной.
Историки изучили все обстоятельства гибели Шаймуратова и пришли к выводу, что она была героической, поскольку, вызвав огонь на себя, ценой своей жизни генерал смог предупредить об опасности и спасти от гибели сотни своих подчиненных. К сожалению, на это ушло несколько десятилетий, а по официальной версии Шаймуратов числился пропавшим без вести.
Тагир Таипович Кусимов родился 14 февраля 1909 года в деревне Кусимово Абзелиловского района. Сын простого крестьянина из маленькой башкирской деревни Кусимово, он, благодаря своей целеустремленности, настойчивости, жажде знаний, кипучей энергии и желанию быть полезным своему народу, прошел достойный путь от рядового до командира полка, а затем — заместителя командира корпуса. Военной службе в общей сложности он отдал более сорока лет.
Призванный в ряды Красной Армии в конце 20-х годов, он прошел подготовку в конных войсках, а затем как один из лучших бойцов был направлен в кавалерийское училище.
Особый талант военачальника раскрылся в нем в суровые годы Великой Отечественной войны.
Для формирования 112-й и 113-й Башкирских кавалерийских дивизий по указанию Главного Управления формирований Красной Армии с фронтов и из других военных округов в Южно-Уральский военный округ стали прибывать офицеры башкирской и татарской национальностей. Командиром 275-го кавалерийского полка был назначен прибывший из группы советских войск в Иране майор Тагир Кусимов.
112-я Башкирская кавалерийская дивизия совершала дерзкие рейды по тылам танковых дивизий немцев и наносила им значительный урон. 3860 воинов дивизии были награждены орденами и медалями, 78 удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе и гвардии подполковник Кусимов (январь 1944 года).
За время войны полк, получивший название 58-го гвардейского кавалерийского, освободил 19 населенных пунктов, особо отличился при форсировании Днепра 27 сентября 1943 года, создав плацдарм до 2,5 километра, что обеспечило переправу других частей дивизии. При незначительных потерях личного, конного состава и техники полк Кусимова уничтожил за одни сутки 77 солдат, двух офицеров противника, захватил 15 автоматов, четыре ручных пулемета, более 50 винтовок, три станковых пулемета.
В 1944 году он был направлен в Военную академию им. М. В. Фрунзе, которую окончил с отличием в 1947 году. В 1947-1949 годы служил начальником штаба 4-й отдельной кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа. В 1951 году закончил с золотой медалью Высшую военную академию Генштаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е. Ворошилова, в 1951-1954 годы служил начальником штаба 24-й горно-стрелковой, командиром 9-й горно-стрелковой дивизий Северо-Кавказского военного округа, с 1954 по 1963 год служил в Туркестанском военном округе, после чего вернулся на родину. С 1963 по 1969 год Тагир Кусимов был военным комиссаром Башкирской АССР. Вышел в отставку летом 1969 года в возрасте 60 лет и звании генерал-майор. Многие годы он вел активную общественную деятельность: часто выезжал в города и районы республики, выступал перед людьми, особенно любил встречаться с молодежью.
10 мая 1986 года Тагир Таипович скончался после тяжелой и продолжительной болезни.
Его имя присвоено школе-гимназии в селе Аскарово Абзелиловского района. Центром военно-патриотического воспитания молодежи является музей Героя в его родной деревне Кусимово. В каждом населенном пункте Абзелиловского района есть улица, носящая имя Тагира Кусимова.