Министр финансов Чешской Республики Эдуард Янота выразил готовность оказать всемерное содействие реализации проекта по организации известково-цементного производства в Учалинском районе. Он также готов рассмотреть вопросы, касающиеся других инвестиционных проектов в Башкортостане.
Напомним, представительная бизнес-делегация Чешской Республики во главе с руководством Минфина прибыла в Уфу накануне. Первым официальным мероприятием с их участием на башкирской земле стала бизнес-встреча с потенциальными партнерами из Башкортостана.
- Здесь существует целый ряд совместных проектов, и я уверен, что смогу содействовать вам в их развитии. Это как раз и является целью моего приезда, - сказал г-н Янота.
Со своей стороны, Чехия заинтересована в расширении своих рынков сбыта. Экономика этого государства более чем на 80 процентов зависит от экспорта. В этом смысле башкирский рынок представляет для чехов большой потенциал. Сегодня годовой товарооборот между двумя республиками составляет полтора миллиарда долларов. Учитывая большой взаимный интерес, можно смело прогнозировать рост объемов.
В сегодняшней бизнес-встрече участвуют представители около трех десятков чешских фирм и более 70 башкирских компаний. Реально круг потенциальных партнеров гораздо шире: их интересы на переговорах представляют Торговая палата Чешской Республики по странам СНГ и Торгово-промышленная палата РБ в лице исполнительного директора Франтишека Масопуста и председателя Сергея Ефремова.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрий Пустовгаров рассказал о приоритетных для Башкортостана направлениях в плане инвестиционного сотрудничества. Он сообщил, что в экономике республики есть неразвитые отрасли, и заверил гостей в том, что здесь в интересах инвесторов могут быть приняты все необходимые законодательные акты. Для инвесторов в регионе существует «режим особого благоприятствования», залог которого – республиканский закон об иностранных инвестициях. В соответствии с действующим законодательством иностранные инвесторы пользуются налоговыми льготами: на определенный период освобождаются от уплаты некоторых налогов. По каждому конкретному крупному проекту Правительство республики готово договариваться отдельно. Среди производственных приоритетов Юрий Пустовгаров выделил переработку леса, кожи, сельскохозяйственного сырья, разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых.
- Мы заинтересованы в организации совместных предприятий и готовы предоставить всю необходимую инфраструктуру, - сказал Юрий Пустовгаров. – Перспективы хорошие. Например, в сфере лесопереработки емкость рынка оценивается в три миллиарда долларов. Это только потребность внутреннего рынка в продукции отрасли. И экспортный потенциал велик.
Уфа находится на передовом крае науки: здесь – один из основных российских центров развития нанотехнологий. Работа башкирских ученых с металлами и полимерами на наноуровне тоже могла бы заинтересовать чешских партнеров. И чешские технологии Башкортостану тоже интересны.
- Мы хотели бы организовать «поход» за технологиями в Чехию, - сказал Юрий Пустовгаров. – Современные технологии нужны строительному бизнесу, переработке сельскохозяйственной продукции и т.д.
В завершение официальной части было подписано соглашение о сотрудничестве между Торговой палатой Чешской Республики по странам СНГ и Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан.