Новости Башкортостана и Уфы
91.69
-0.36
98.56
-0.08
82.82
-0.85
4+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
15 Декабря 2009, 19:25

Северо-западная экономическая зона республики работает стабильно

Социально-экономическое развитие северо-западной экономической зоны Башкортостана рассматривалось сегодня на совещании в Дюртюлях под председательством Премьер-министра Правительства РБ Раиля Сарбаева. Это уже третье зональное совещание по широкому спектру вопросов: промышленность, строительство, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная защита населения, профилактика правонарушений и т.д.
Северо-западная экономическая зона включает 15 муниципальных районов и два городских округа. Она занимает 20 процентов территории республики, и здесь проживает 17 процентов всего населения региона.
По итогам января-ноября доля предприятий и организаций этой зоны в общем объеме отгруженной продукции по республике составляет порядка 5,7 процента, доля введенного жилья – 17,6 процента.
Уходящий год был сложным – не только для республики, но и для всей российской и мировой экономики. В этой ситуации серьезно возросла роль государственного управления – на плаву помогли удержаться своевременные антикризисные меры. Об их эффективности свидетельствует тот факт, что по основным показателям Башкортостан вошел в число передовых российских регионов.
Серия зональных совещаний, проводимых Премьер-министром, нацелена, прежде всего, на оперативное решение возникающих проблем, на выявление слабых мест. Северо-западная экономическая зона развивается стабильно. Текущие задачи с большим или меньшим успехом решаются на местах, а проблемы, вызванные глобальными негативными тенденциями в экономике, решаются при непосредственном участии руководства республики.
- Северо-западные районы, в основном, работали неплохо. Показатели хорошие, особенно по сельскому хозяйству, - сказал в интервью журналистам Раиль Сарбаев. – Это Дюртюлинский, Чекмагушевский, Балтачевский, Бураевский, Татышлинский районы. По сельскому хозяйству есть проблемы в Калтасинском и Мишкинском районах. Но решение назрело. Им надо помогать в приобретении сельхозтехники, в создании машинно-технологических станций – такую задачу поставил Президент республики. Что касается городов северо-запада, то Нефтекамск заканчивает 2009 год практически безболезненно. В свое время «НефАЗ» при поддержке Президента был перепрофилирован, начал производить автобусы. Больших трудностей нет. А по городу Агидель проблемы общеизвестны. Это моногород со всеми его негативными атрибутами. К сожалению, сегодня твердо сказать, что в ближайшее время ситуация там исправится, очень сложно. Мы будем помогать этому городу, будем заниматься его проблемами, в том числе и на федеральном уровне. У нас есть проекты по Агидели – будем их продвигать.
Нефтекамск и Агидель в этом году характеризуются низкими темпами промышленного производства. Как сообщил первый заместитель министра экономического развития республики Марат Минасов, в целом по Башкортостану индекс промышленного производства по итогам января-ноября составил 95,4 процента. Результат Агидели – 52,7 процента, Нефтекамска – 62,3. Большинство же муниципальных образований северо-западной экономической зоны превысили среднереспубликанский показатель.
Агропромышленной комплекс региона в этом году работал относительно стабильно и в январе-ноябре по объемам производства практически дотянул до прошлогоднего результата: 99,3 процента. На северо-западные территории приходится свыше 20 процентов валовой продукции сельского хозяйства. В денежном выражении это 22 миллиарда рублей.
Строительная отрасль, сдавшая в этом году позиции, все же сохранила позитивную динамику в жилищном секторе. В Башкортостане за 11 месяцев было введено почти 1,8 миллиона квадратных метров жилплощади. Это на 0,3 процента больше сопоставимого прошлогоднего объема. Северо-запад обеспечил ввод в действие 308,2 тысячи жилых «квадратов».
На совещании говорилось также о необходимости оптимизации в области образования и здравоохранения, о дополнительных финансовых возможностях, которые дает малому бизнесу республиканская программа поддержки предпринимательства, об участии территорий в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ и т.д.
Читайте нас: