Новости Башкортостана и Уфы
58.21
-0.68
60.39
-0.51
112.88
-0.54
11+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Экономика
18 Сентября 2009, 19:14

В Башкортостане состоялся запуск лотереи "Лото 6 из 40" компании "Урал Лото"

"Лото 6 из 40" - так называется новая тиражная лотерея, которая стартует в Башкортостане. Ставки уже можно делать начиная с 14 сентября, а 27 сентября, в воскресенье, состоится ее первый тираж. Речь идет о башкирской лотерее, разработанной специально для Башкортостана совместно с известной компанией "Австрийские лотереи".
По случаю запуска нового лотерейного продукта в агентстве "Башинформ" состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный директор фирмы "Австрийские лотереи" (материнской компании "Урал Лото") Карл Штосс, генеральный директор компании "Урал Лото" Михаэль Грех, председатель Комиссии РБ по рынку ценных бумаг Альберт Кильметов.
- Лотерейная деятельность сегодня - масштабная, динамично развивающаяся отрасль мировой экономики, в полной мере освоившая современные телекоммуникационные, информационные и PR-технологии, которая является дополнительным источником финансирования социальных расходов. Это позволяет причислить лотереи к специфическому источнику прямых целевых инвестиций, - отметил Альберт Кильметов. - В связи с запретом проведения азартных игр на территории России сократились налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Развитие лотерейной деятельности позволит частично компенсировать сократившиеся поступления в бюджет. Поэтому Правительство Башкортостана заинтересовал инновационный инвестиционный проект, предложенный австрийской стороной, которая имеет большой опыт в лотерейной сфере и признание на международном уровне.
Правительство РБ в целях долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества подписало 11 апреля 2008 года с австрийской стороной Протокол о намерениях по реализации проекта по проведению на территории республики различных видов лотерей. 9 декабря прошлого года между Правительством РБ и компанией "Австрийские лотереи" заключено Соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта. Для этого было создано юридическое лицо - ООО "Урал Лото". В установленном законодательством порядке организатором лотереи получено разрешение на проведение на территории Башкортостана негосударственной региональной тиражной лотереи "Лото 6 из 40".
Как подчеркнул Альберт Кильметов, немаловажным является то, что лотерея проводится с использованием современных технологий (терминалы KewinMicro, разработанные австрийской компанией КЕВА специально для Башкортостана). Терминалы установлены в 800 точках продаж на территории всей республики. И уже 27 сентября в 21.10 на канале БСТ в прямом эфире будет проводиться первый тираж лотереи "Лото 6 из 40".
По словам Альберта Кильметова, в соответствии с условиями лотереи целевые отчисления от ее проведения в размере 10 процентов выручки будут ежеквартально направляться на осуществление социальных программ Башкортостана. Согласно законодательству РФ, эти суммы могут быть использованы для финансирования социально значимых объектов и мероприятий (в том числе направленных на развитие физической культуры и спорта, образования, здравоохранения, науки, культуры, искусства, туризма, экологическое состояние), а также для осуществления благотворительной деятельности.
Правовая основа государственного регулирования отношений, возникающих в области организации и проведения лотерей, определена Федеральным законом от 11 ноября 2003 года N 138-Ф3 "О лотереях". Комиссия РБ по рынку ценных бумаг (уполномоченный орган исполнительной власти по государственному регулированию отношений, возникающих в области организации региональных лотерей и их проведения на территории РБ) будет осуществлять контроль за проведением региональной лотереи "Лото 6 из 40", в том числе за целевым использованием выручки.
ООО "Урал Лото" является также организатором проводимой с декабря 2008 года мгновенной лотереи "Счастливые сердца". Компания "Урал Лото" получила разрешение на проведение лотереи в уполномоченном органе исполнительной власти республики и ежеквартально отчисляет 10 процентов выручки от лотереи в родильный дом при городской клинической больнице N 8. За первое полугодие нынешнего года роддому перечислено более 116 тысяч рублей.
Альберт Кильметов привел и такие данные: на 1 сентября на территории Башкортостана зарегистрировано 76 региональных лотерей, из них четыре государственные лотереи, девять негосударственных региональных лотерей, 63 региональные стимулирующие лотереи. В настоящее время из пяти зарегистрированных в республике тиражных лотерей действующей является только лотерея "Лото 6 из 40" от компании "Урал Лото".
Карл Штосс поблагодарил Правительство Башкортостана за поддержку инвестиционного проекта. Австрийская сторона в общей сложности вложила в него 20 миллионов евро. И главным выигрышем компании, по его словам, будет возможность совершать добрые дела для жителей региона.
Карл Штосс проинформировал, что компания "Австрийские лотереи" была основана в 1986 году и впервые вышла на рынок Австрии с лотереей "Лото 6 из 45". В 1995 году была запущена мгновенная лотерея, которая знакома жителям республики как "Счастливые сердца". Философия компании - "Ответственная игра". Что это значит? Важно, чтобы с "Австрийскими лотереями" выигрывали прямо или косвенно не только те, кому повезло и кто отметил на игровом бланке верные шесть чисел, а как можно больше людей - через программу или же политику "добрых дел".
По словам Карла Штосса, за время проведения лотереи крупные выигрыши получили 2 200 человек. Самым внушительным был выигрыш ("джек-пот") в 55 миллионов евро. На сегодня компания предлагает 13 вариантов игры. В игре могут участвовать молодые люди с 18 лет.
- Наша деятельность абсолютно прозрачна, - отметил доктор Карл Штосс. - Мы заинтересованы в том, чтобы в наш проект были интегрированы и российские партнеры.
Михаэль Грех также подчеркнул социальную ответственность бизнеса:
- С компанией "Урал Лото" будут выигрывать не только победители лотереи, но и большая часть населения Башкортостана.
"Урал Лото" осознает ответственность перед всеми заинтересованными группами: для участников лотереи - это серьезный игровой процесс, для государства - это налоговые отчисления, для собственников - это балансовая прибыль, для партнеров по сбыту - комиссионные, для поставщиков - наличие серьезных деловых партнеров, для сотрудников (их 44) - стабильная работа, для общества - поддержка социальных проектов.
Как пояснил Михаэль Грех, для обработки лотерейных билетов в каждой из 800 точек продаж установлен специальный терминал, который напрямую связан с уфимским центром обработки данных. Терминалы произведены австрийской компанией КЕВА - разработчиком высокотехнологичного оборудования. Все лотерейные билеты имеют высокую степень защиты, их невозможно подделать. За всю историю игры не было ни одного случая подделки. Для удобства гостей мероприятия в конференц-зале были установлены два терминала, и каждый желающий мог потренироваться в игре в "Лото 6 из 40".
Отвечая на вопросы журналистов, организаторы пресс-конференции сказали, что подоходный налог на выигрыш составит 13 процентов, причем декларацию о доходах должен подавать сам счастливчик. Вероятность выигрыша первой категории (когда угадано все шесть цифр) составляет 1:3,8 миллиона. В различных лотереях так или иначе участвуют жители всех стран, но самые азартные игроки живут в южных странах. По прогнозам, призовой фонд от продажи первой партии лотерейных билетов в Башкортостане должен составить от 500 тысяч рублей до одного миллиона, но постепенно фонд будет расти.
В заключение доктор Карл Штосс и Михаэль Грех преподнесли подарок заведующей роддомом городской клинической больницы N 8 Янзиле Рашитовне Шевченко и сделали неожиданное заявление о том, что спонсорская сумма, выделяемая роддому, будет удвоена.
В рамках пресс-конференции был проведен конкурс на самый лучший вопрос. Победителем оказалась директор агентства "Горн" Лариса Гордеева. Она получила в подарок европейские наручные часы. А всем участникам встречи вместе с сувенирами от фирмы были вручены бесплатные лотерейные билеты "Лото 6 из 40".
Играйте и выигрывайте, ведь "Возможно все!", как гласит слоган "Урал Лото".
(На правах рекламы)
Читайте нас в