50-летний юбилей отметила первая и крупнейшая в республике гидроэлектростанция - Павловская ГЭС, а вместе с ней самое большое водохранилище в нашем регионе. 24 апреля 1959 года в 2 часа 15 минут здесь был запущен первый гидроагрегат, и над рекой Караидель вспыхнул яркий свет электрических ламп. С тех пор 24 апреля считается официальной датой рождения станции, однако юбилейные торжества здесь планируют провести завтра - 5 июня.
Возведение этого объекта началось в нелегкие послевоенные годы, а само техническое задание по строительству станции было утверждено 9 мая 1945 года - в день победы в Великой Отечественной войне.
На строительство Павловской ГЭС съехались лучшие специалисты с крупнейших гидротехнических строек страны - Волго-Дона, Новосибирской ГЭС, Днепростроя, Разданского каскада ГЭС в Армении и других. Руководителем строительства был назначен бывший начальник "Ленэнерго" Борис Страупе, а в общей сложности над созданием станции трудились более четырех тысяч человек. В эти годы крошечная деревенька Павловка с 40 жителями превратилась в большой рабочий поселок с населением до 12 тысяч человек, который и сегодня остается одним из крупнейших населенных пунктов Нуримановского района.
Первоначально на реке Уфе планировали построить около десятка низконапорных электростанций. Но потом было принято решение о замене их одним высоконапорным сооружением. Перепад между верхним и нижним бьефом станции составляет сейчас около 32 метров.
Павловская ГЭС стала первым в отечественной практике опытом строительства створа плотины и электростанции на закарстованных известняках, имеющих большие трещины и пустоты.
- Чтобы вода не пошла по этим пустотам в обход плотины, при строительстве в землю закачивали цемент, - рассказывает главный инженер Павловской ГЭС Флюр Садретдинов. - Для этого на берегу пришлось вырыть две штольни глубиной более 200 метров.
При строительстве станции было выполнено около трех миллионов кубометров земляных работ и уложено около 500 тысяч кубометров бетона. Если весь цемент, необходимый для его изготовления, погрузить в вагоны, то железнодорожный состав растянется более чем на 100 километров.
Павловская ГЭС также стала и первым случаем объединения в одно сооружение здания электростанции и плотины. Это позволило снизить стоимость проекта на 10 процентов. Необычна и конструкция шлюза, входящего в состав гидроузла. Это единственное в России судопропускающее высоконапорное сооружение, имеющее только одну камеру длиной 120 метров. Еще полвека назад все эти новшества имели огромное научное и практическое значение и позволили значительно сократить сроки строительства и его себестоимость.
Нынешняя мощность Павловской ГЭС позволяет вырабатывать до 201,4 мегаватта. Чтобы оценить масштабы этой цифры, достаточно сказать, что в зимний период нагрузка на всю энергосистему республики составляет около 2000 мегаватт. Иначе говоря, станция может дать региону более 10 процентов потребляемой им зимой электроэнергии.
- Конечно, чаще всего потребность оказывается меньше, - говорит директор Павловской ГЭС Амир Сунарчин, - и станция обычно работает не на полную мощность, а выдает около 100 мегаватт. Ведь у нас продукт мгновенного потребления. Электричество нельзя запасти впрок, как нефть или мазут, и мы вырабатываем его ровно столько, сколько требуется в данный момент.
Со времени своего запуска станция выработала более 32 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что позволило сэкономить миллионы тонн органического топлива - угля, нефти, газа.
- Гидроэлектростанции остаются сегодня одним из наиболее экономичных и экологически чистых источников электроэнергии, - считает Амир Сунарчин. - Тепловые электростанции, активное строительство которых было начато в нашей стране в начале прошлого века, бесперспективны. Сегодня они по-прежнему обеспечивают большую часть потребностей энергосистемы. Так, в нашей республике из 13 электростанций, 11 тепловых. Однако в будущем человечество откажется от них, поскольку они небезопасны для окружающей среды и требуют колоссальных объемов топлива, запасы которого тоже небезграничны.
Тепловые электростанции имеют еще и тот недостаток, что для того, чтобы выйти на полную мощность, им требуется около шести часов. Павловская же ГЭС способна набрать полную нагрузку в течение четырех минут с момента запуска и остановиться за такое же время.
Наука не стоит на месте, и, возможно, в скором времени будут открыты еще более совершенные источники электроэнергии. Сейчас рассматриваются разные варианты. Наиболее эффективными, экономичными и экологически безопасными при правильной эксплуатации являются атомные электростанции, многие из которых размещаются сейчас в океане. Но и гидроэлектростанции, наверняка, еще десятки, если не сотни лет будут служить человечеству.
За годы эксплуатации Павловской ГЭС здесь проведена большая работа по реконструкции плотины и отводящего канала, что позволило значительно повысить коэффициент устойчивости гидроузла. С 1999 года ведется коренная модернизация оборудования.
- На данный момент на станции заменены лопасти турбин, блочные трансформаторы, обмотки ротора, выключатели ОРУ- 110 кВ, - рассказывает Флюр Садретдинов. - А применение термоактивной изоляции при замене всех статоров гидрогенераторов позволило повысить мощность каждой из четырех водяных турбин с 41,6 до 50,4 мегаватта.
С началом нового тысячелетия станция словно переживает второе рождение. Внедрение систем тиристорного возбуждения гидрогенераторов и автоматического управления ими на базе ПТК "Овация" фирмы "Эмерсон" позволило стать Павловской ГЭС одной из самых высокоавтоматизированных станций в энергосистеме России. В этом году здесь планируют внедрить систему группового регулирования активной и реактивной мощности, что позволит осуществлять дистанционное управление станцией из Башкирского республиканского диспетчерского управления - филиала ОАО "СО ЕЭС". Благодаря всем этим нововведениям существенно облегчается труд людей, работающих на станции и повышается экономичность ее эксплуатации.
Сегодня Павловская ГЭС не только является источником дешевой и экологически чистой электрической энергии, но и успешно выполняет функцию маневренной электростанции, покрывая пиковую часть графика нагрузки энергосистемы республики. Сооружение Павловского гидроузла позволило решить ряд важнейших задач, касающихся энергетики, судоходства по реке Уфе, водоснабжения столицы республики. Приобретенный здесь опыт гидростроительства потребовался потом при сооружении Нугушского водохранилища, водоема для Кармановской ГЭС и Юмагузинского водохранилища.
Когда станцию строили, то срок ее эксплуатации вместе с водохранилищем был рассчитан на 100 лет. Однако проведенные работы по реконструкции и модернизации позволяют уже сейчас сказать, что станция проработает как минимум в полтора раза дольше. То есть стоять ей еще как минимум до начала XXII века. И все-таки, какая судьба ждет крупнейшее гидротехническое сооружение республики после того, как для него настанет "судный день"?
- Скорее всего, - считает Амир Сунарчин, - если затраты на коренную реконструкцию будут сравнимы со стоимостью нового аналогичного сооружения, то ниже по течению просто поставят новую станцию, а нынешнюю забросят. Но, независимо от того, какая судьба ждет нашу ГЭС в будущем, Павловское водохранилище нужно сохранить в любом случае. За полвека оно успело стать не только прекрасным местом для отдыха, но и "домом" для многих видов животных, рыб, птиц. По сути, здесь сформировалась новая экосистема, и разрушать ее было бы неправильно.