Все новости
Экономика
28 Мая 2009, 15:42

Инновационные методы в производстве коксов помогут справиться с энергетическим голодом

Перспективные направления в производстве и использовании нефтяных коксов обсуждались сегодня на Всероссийском совещании производителей и потребителей нефтяного кокса, проходящего в рамках VIII Конгресса нефтегазопромышленников России.
- Мы рады, что подобное мероприятие становится традиционным, - сказал директор Института нефтехимпереработки РБ Эльшад Теляшев, - и готовы каждый год в мае принимать гостей, чтобы совместно решать актуальные вопросы в области производства коксов.
Выбор места проведения совещания не случаен. Сегодня Институт нефтехимпереработки РБ остается единственным в стране государственным институтом по нефтепереработке. Он занимает территорию в 12 гектаров, а научные исследования ведутся в 30 корпусах.
Проблемы повышения качества нефтяных коксов и разработки нового оборудования для этого направления особенно актуальны в наши дни, когда человечество стоит на пороге энергетического голода. Максимальное использование отходов нефтепереработки востребовано сегодня как никогда. Поэтому не удивительно, что на совещание съехались представители не только разных регионов России, но и зарубежья.
- Радует, что по итогам 2008 года мы наблюдаем положительную динамику в производстве нефтяных коксов, - говорит ученый секретарь, заведующей лабораторией технологии углеродных материалов Института нефтехимпереработки РБ Марс Ахметов. - Впервые за последние 20-25 лет их выпуск по стране возрос. В целом по сравнению с 2007 годом производство коксов в России увеличилось на 218 тысяч тонн.
Несомненно, наибольший вклад в этот процесс внес Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод. После запуска модернизированной установки производство коксов увеличилось здесь со 124 тысяч тонн в 2007-м до 244 тысяч тонн в 2008 году.
Значительное увеличение объемов выпуска коксов также достигнуто на заводах ОАО "Лукойл" и некоторых других предприятиях.
В то же время, несмотря на эту, несомненно, положительную динамику, в производстве коксов много нерешенных вопросов. Основные из них - создание инновационного оборудования для этого направления и повышение качества конечного продукта. Крайне важно также найти взаимопонимание между нефтеперерабатывающими предприятиями и потребителями коксов.
- Потребители должны понимать, что затраты на производство коксов довольно высоки, - считает Марс Ахметов, - поэтому, чтобы процесс этот приносил экономическую отдачу, цены на коксы необходимо повышать.
"Вторым Баку" называл Башкортостан в ходе совещания вице-президент Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Владимир Гермаш.
- Этот регион должен стать головным для страны не только по производству коксов, но и в плане нефтехимпереработки в целом, - сказал он. - Для этого здесь созданы все необходимые условия - действуют институты по переработке, транспорту нефти, созданию оборудования для нефтяных и газовых промыслов и нефтегазохимических заводов. Здесь также есть профильные высшие и средние учебные заведения, готовящие специалистов для данной отрасли.
Читайте нас: