Все новости
Экономика
27 Мая 2009, 14:28

Участникам Конгресса нефтегазопромышленников России представили республиканский технопарк

Сегодня в рамках проходящего в Уфе Конгресса нефтегазопромышленников России работает секция "Нефтегазопереработка-2009". Здесь обсуждаются последние научные разработки в нефтегазовой отрасли. На пленарном заседании Конгресса, которое состоялось накануне, было сказано, что нефтегазовый комплекс России может выйти из кризиса только за счет внедрения в промышленность новых научных разработок.
Большой объем работ в этом направлении - на счету ГУП "Институт нефтехимпереработки РБ". На секции директор института Эльшад Теляшев представил участникам разработки института и рассказал о создании технопарка.
На Конгрессе говорилось о необходимости создания научно-исследовательских и проектных институтов, работающих над проблемами нефтегазовой отрасли.
Институт нефтехимпереработки РБ является сегодня единственным государственным научно-исследовательским и проектным институтом в России в области нефтепереработки и ведущим российским научным центром. Эльшад Теляшев отметил, что сегодня создание такого института, по оценкам зарубежных экспертов, обойдется примерно в 300 миллионов долларов США.
Направление работ института охватывает практически весь спектр технологий нефтепереработки - от фундаментальных исследований до строительства установок. То есть весь инновационный цикл.
На основе исследований, разработок, технологий института построены и реконструированы в Советском Союзе, в России, в ближнем и дальнем зарубежье сотни технологических установок.
- Уже более пяти лет институт, кроме исследований и научных разработок, занимается рабочим проектированием. Организован департамент проектирования, в составе которого работают более 150 проектировщиков.
За последние годы освоены и успешно применяются средства автоматизированного проектирования объектов нефтепереработки в трехмерных средах, - отметил Эльшад Теляшев.
Деятельность института направлена на развитие нефтегазовой отрасли. В последние годы институт разработал множество технологических новинок. Это установка вакуумной перегонки мазута - новая энергосберегающая и экологичная технология без применения водяного пара. Технология успешно реализована на четырех российских НПЗ.
Установка деасфальтизации гудрона, которая работает в ОАО "Уфанефтехим", разработана институтом, оборудование - совместно с ФГУП "НПП "Мотор" и ИМПА-Инжиниринг, проект - ГУП "БашГИПРОНефтехим". Запущена в производство после реконструкции в 2007 году. Технология не имеет аналогов в мире. Энергозатраты снижены на 40 процентов, а мощность установки увеличена на 20 процентов. Это лучшая установка деасфальтизации гудрона в России.
Институтом постоянно совершенствуется собственная технология висбрекинга гудрона. Последняя версия технологии - новая конструкция реакционной камеры, реализующей режим идеального вытеснения; использование органического турбулизатора; колонна отпарки сероводорода. Технология реализуется в ОАО "ТАНЕКО" (Нижнекамск).
Установка производства битумов в ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" разработана институтом, оборудование - совместно с ФГУП "НПП "Мотор". Запущена в ноябре 2006 года, выведена на проектную мощность в 2007-м. Может выпускать дорожные битумы по требованиям любых мировых стандартов. Это лучшая битумная установка России.
Установка производства серы (внедрена в ОАО "Уфанефтехим") позволяет снизить объемы выбросов в атмосферу, по сравнению с типовыми установками, более чем в десять раз.
По достигнутым показателям (степень конверсии сероводорода - 98-99 процентов) также является лучшей в России.
В 2008 году в ОАО "Уфанефтехим" запущена вторая такая установка, готов проект установки для ОАО "Ново-Уфимский НПЗ".
Помимо разработок подобных установок, на своем опытно-экспериментальном производстве институт производит около 15 наименований малотоннажной продукции. Наиболее востребована адгезионная присадка для дорожных битумов, которая улучшает прилипание битума к щебню и песку. Менее одного процента присадки в битум приводит к тому, что дорога служит примерно в три раза дольше.
- Одна тонна присадки - один километр новой дороги. За сезоны 2007-2008 годов построено и отремонтировано около 1000 километров улучшенных дорог в Республике Казахстан, - отметил Эльшад Теляшев.
Буквально несколько дней назад институту присвоен статус технопарка. В этой форме институт планирует активно развиваться. План развития инфраструктуры института предусматривает на 2009-2010 годы создание комплекса полигонов. Это полигон исследовательских работ, полигон проектно-конструкторских работ, полигон пилотных и опытно-промышленных производств, полигон малотоннажных промышленных производств, образовательный полигон. В итоге, по словам Эльшада Теляшева, будет создано более 400 новых рабочих мест с дополнительной выработкой научно-технической продукции более чем на 400 миллионов рублей в год.
Читайте нас: