Новые достижения в технике и технологии геофизических исследований скважин обсуждаются сегодня в ОАО "НПФ "Геофизика" в рамках VIII Конгресса нефтегазопромышленников России. Работа ведется в трех секциях - "Техника ГИС", "Технологии ГИС" и "Новые достижения молодых ученых".
Несмотря на экономический кризис, отечественные предприятия по производству геофизического оборудования продолжают успешно работать.
- Влияние негативных тенденций, происходящих сегодня в экономике, сказываются на нашей отрасли в основном в отсутствии возможности работать планово, имея заказы на весь год, - считает директор по развитию геофизического приборостроения ОАО "НПФ "Геофизика" Владимир Лаптев. - В результате нам сейчас часто приходится иметь дело со "стихийными" заказами.
По мнению Владимира Лаптева, перед предприятиями нефтяного сервиса в настоящее время стоит не столько вопрос "Как выжить в период кризиса?", сколько "Как использовать кризис для наращивания своего экономического потенциала?". Основным путем решения этой задачи представляется разработка нового оборудования и технологий, направленных на максимальную экономию средств заказчиков - нефтяных компаний.
- Это позволит превратить экономический кризис в "стартовую площадку" для наращивания бизнеса не только для геофизических, но и для нефтедобывающих предприятий, - говорит Владимир Лаптев.
Общий объем нефтесервиса в России составил в прошлом году около 15 миллиардов долларов. Неудивительно, что доходы этой отрасли находятся в прямой зависимости от стоимости нефти. Например, в 2002 году, когда цена на нефть опустилась до 20 долларов за баррель, объемы нефтесервиса в нашей страны также были крайне низки. Впоследствии, на фоне повышения стоимости нефти, геофизические предприятия наращивали производство.
Экономический кризис вызвал обвал цен на нефть, который должен отразиться и на нефтесервисе.
- Начало этого процесса мы уже ощутили на примере нашего предприятия, - рассказывает Владимир Лаптев. - Так, в этом году у нас вдвое снизился объем заказов на каротажные подъемники. Впрочем, мы надеемся, что частично эта статья доходов будет компенсирована за счет роста заказов на их ремонт.
В целом, по его мнению, падение доходности российского рынка нефтесервиса связано не с падением производства, а именно с падением цены на продукцию и услуги, которая снизилась, по сравнению с прошлым годом, примерно на 15-20 процентов.
В последние годы на рынке нефтесервиса наблюдается переход от моноориентации к многопрофильной системе бизнеса. Если раньше большинство предприятий специализировалось на одном виде услуг, то сейчас возникают многопрофильные компании, занимающиеся одновременно каротажем, бурением, капитальным ремонтом.
Участников рынка нефтесервиса условно можно поделить на три группы. Первая сосредоточена внутри нефтегазовых компаний. Примером может послужить "Газпром Геофизика". Вторая группа - это независимые сервисные компании. И третья - зарубежные фирмы, которые настойчиво увеличивают свое присутствие на российском рынке. Вытеснение ими отечественных нефтесервисных компаний, несомненно, негативная тенденция.
- Мы надеемся, что в ближайшее время удастся преодолеть эту западную экспансию, - говорит Владимир Лаптев. - Определенные меры для этого принимаются и на уровне Правительства РФ, частично этому способствует и кризис, поскольку продукция отечественных компаний все-таки дешевле западных аналогов.
Повышение конкурентоспособности отечественной продукции должно стать основной задачей российских предприятий нефтесервиса. Подробнее с разработками новой техники для исследования нефтяных и газовых скважин участники заседания ознакомятся в ходе секционной работы, которая будет продолжаться до 17 часов, а затем на пленарном заседании будут подведены итоги. По каждому направлению определят два лучших доклада, авторы которых получат дипломы Евразийского технического общества, призы а также возможность публикации в журналах "Геофизика", "Каротажник", "Геофизический вестник".