Энергосберегающие технологии должны стать основным средством борьбы с кризисом энергоресурсов
Использование энергосберегающих технологий во всех отраслях экономики может стать одним из основных средств предотвращения возможного кризиса энергоресурсов. Об этом заявил сегодня на пленарном заседании VIII Конгресса нефтегазопромышленников России президент Российского общества инженеров нефти и газа Вячеслав Манырин.
- С каждым годом спрос на энергоносители растет, - говорит Вячеслав Манырин. - Прогнозируется, что к 2030 году потребление энергии человечеством должно возрасти на 50 процентов по сравнению с сегодняшним днем. Наиболее эффективной мерой борьбы с надвигающимся кризисом энергоресурсов должно стать применение энергосберегающих технологий.
Указом Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 года поставлена задача снижения к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта России не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2007 годом.
В странах Западной Европы запланировано снижение на 20 процентов. На первый взгляд, меньше, чем у нас.
- Однако следует учесть, - говорит Вячеслав Манырин, - что на сегодня в странах Европы энергоемкость в три раза ниже, чем в России.
В последние годы в России принимаются меры по снижению расточительности в использовании топливно- энергетических ресурсов. Особенно остро ставится вопрос об утилизации попутного газа.