Новости Башкортостана и Уфы
90.99
+0.06
98.78
-0.12
83.96
+0.69
10+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Экономика
24 Апреля 2009, 13:06

Уфимцы готовы перетерпеть кризис

Уфимцы считают, что кризис затронул их больше, чем жителей других городов России, но готовы переждать кризис,который, по их мнению, закончится в течение пяти лет. Эту информацию озвучил сегодня на пресс-конференции в агентстве"Башинформ" генеральный директор Центра изучения общественногомнения "Симакс" Тимур Саблин.
ЦИОМ провел социологический опрос в марте. В ходе телефонногообзвона были опрошены 400 уфимцев старше 18 лет, обоих полов и различного социального статуса.
Исследование было направлено на определение масштабов кризиса в Уфе и его влияние на уфимцев.
89,5 процента знают о кризисе, неизвестно о кризисе2,2 процента счастливых горожан и еще 0,7 процента опрошенных считают, что никакого кризиса нет.
Почти 45 процентов респондентов, говоря о развитиикризиса, считают, что он в ближайшее время будет усиливаться. Чуть меньше опрошенных (37,1 процента) ожидают сохранения неопределенности, к оптимистам ("Кризис будет определенно ослабляться" и "пожалуй, будет ослабляться") можно отнести лишь каждого восьмого респондента (12 процентов). Насколько затронул кризис среднюю уфимскую семью? Две трети уфимцев (68,8 процента) утверждают, что кризис уже негативно повлиял на их материальное благополучие. Как негативные, так и позитивные моменты кризиса для себя отмечают 16,8 процента горожан. Лишь один процент опрошенных ответил, что кризисные процессы благоприятно сказались на их материальном положении. Каждый седьмой уфимец (13,5 процента) не ощутил на своем благосостоянии никакого влияния кризиса.
Тем не менее две трети уфимцев (64,8 процента) уверены, что кризис и в дальнейшем будет отрицательно сказываться на их материальном положении. Каждый пятый опрошенный видит в кризисе негативные и позитивные моменты, которые будут иметь значение для него лично. Всего 2,1 процентагорожан рассчитывают на положительное влияние кризиса на свое материальное положение. 12,7 процента респондентов считают, что кризис для них никакой угрозы или возможности для улучшения материального положения не представляет.
Почти по 70 процентов горожан утверждают, что жить сейчас они стали хуже, чем год назад (чаще других этот ответ давали 18-29-летние респонденты), 1-2 процента опрошенных отмечают изменения в положительную сторону. Четверть опрошенныхжителей Уфы, указали, что их материальное положение за год не изменилось. В основном такой ответ давали лица в возрасте "60 лет и старше". При сравнении с общероссийскими данными выясняется, что среди уфимцев (70 процентов) больше, чем в среднем по России число тех, чье материальное положение ухудшилось (россиян, которые, по их мнению, стали жить хуже, - 57 процентов).
Оценить это можно по тому, что около половины уфимцев (48 процентов) на сегодняшний день вынуждены были отказаться от дорогостоящих продуктов, перейти на более дешевые.Треть опрошенных (36 процентов) в условиях кризиса продолжают покупать те же продукты, что и раньше, кризис на их питании не отразился. 16 процентов населения Уфы отмечают, что кризис существенно отразился на покупке ими продуктов питания, они стали экономить на покупке продуктов первой необходимости (хлеб, крупы, яйца, молоко, мясо). В большей степени кризис отразился на уфимцах старше 50 лет.
ЦИОМ Тимура Саблина опросил жителей Уфы и на предметфинансов - в какой валюте они предпочитают хранить средства.Более половины уфимцев (52,5 процента) считают, что деньги сейчас нужно хранить в рублях. Каждый пятый опрошенный думает, что наиболее стабильной валютой сегодня является евро. Всего 7,7 процента горожан отдают предпочтение хранению денег в долларах. Затруднились ответить на вопрос 21,6 процента.
Вообще же кризис воспринимается населением Уфы как относительно краткосрочное явление, которое продлится, возможно, больше года, но точно меньше пяти лет. Пока, если говорить о работе, половина работающихуфимцев не ощутила на рабочих местах никакого влияния кризиса. 20 процентов работников ответили, что на их предприятиях происходят "сокращение заработной платы, отмена объявленного ранее ее повышения", 16,5 процента коснулись "увольнения по сокращению штата", 13,4 процента задержали выплату зарплаты.
- Еще одной задачей исследования являлось выяснение обстоятельств, от которых, по мнению жителей Уфы, зависит благосостояние каждого отдельного человека и региона в целом. Треть опрошенных - 31,3 процента - признают, что ответственность за их личное материальное положение зависит и от них, и от внешних обстоятельств. Каждый четвертый (27,1процента) признает, что его личное благосостояние зависит от него самого. Перекладывают ответственность на внешние обстоятельства за свое личное положение треть уфимцев - 33,1процента, - отметил Тимур Саблин.
- В данном исследовании мы также пытались определить, кто, по мнению жителей Уфы, должен нести ответственность за кризис в России. Для этого использовался следующий вопрос: "Как Вы полагаете, кто в первую очередь несет ответственность за сегодняшние последствия кризиса в российской экономике: США и западные страны в целом, непродуманная политика российского руководства или сама природа современной экономики, в которой кризисы происходят более или менее регулярно?"
Примерно 45 процентов жителей Уфы склонны винить в сегодняшних последствиях кризиса в российской экономике руководство нашей страны, ведущего непродуманную политику. 14,5 процента опрошенных считают, что виной является экономическая природа современного капитализма. Западные страны, США в последствиях кризиса обвиняет каждый восьмой уфимец, - отметил Тимур Саблин.
По его словам, почти половина уфимцев считают, что действия руководства России не способствуют преодолению последствий кризиса. Одобряют деятельность 30-32 процентаопрошенных. Более нетерпима молодежь, лица предпенсионного и пенсионного возраста оценивают антикризисную деятельность руководства выше других возрастных групп.
Для населения одним из главных последствий кризиса на сегодняшний момент является снижение доходов, ухудшение финансового положения. На вопрос, как респонденты планируютпоступить в случае, если им будет не хватать денег, ответили, что резко сократят расходы и будут экономить на всем,39,6 процента, постараются найти дополнительные или более весомые источники дохода - 38,3 процента. Каждый пятый уфимец не знает, как он поступит в случае резкого ухудшения финансового положения.
- На многих предприятиях в связи с кризисом работодатели уменьшают зарплату, увольняют рабочих, зачастую делая это с нарушениями трудового законодательства. В связи с этимв случае нарушения трудовых прав со стороны работодателя бороться за них предполагает лишь каждый пятый работающий уфимец (19,1 процента). Варианты "Буду терпеть и ждать улучшения ситуации" и "Буду искать другое место работы" в сумме составляют две трети всех ответов (65,1 процента), -говорит Тимур Саблин.
Тем не менее в массовых выступлениях против роста цен и падения уровня жизни полагают для себя возможным участвовать лишь 13 процентов опрошенных и 14,2 процента думают, что лица из их ближайшего окружения могут принять участие в акциях протеста. Не собираются участвовать в массовых выступлениях 76,1 процента горожан и 56,3 процента респондентов считают, что и люди из их ближайшего окружения не будут этого делать.
То есть уфимцы уже притерпелись к кризису и не собираютсявыходить на митинги, а предпочитают просто его переждать.
Читайте нас: